Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

28% Избыточной Смертности и почему важно кому-то верить



Помните "Кто оказался в 10 раз трусливее немцев"? Пост про первое место России по Избыточной Смертности в Европе? Рост смертности на 28% - рекорд. Более высокий рост смертности, на 38%, был 73 года назад, во время Голода 1947 года.

Число 28% сильно опережает 2-ое и 3-е места, Испанию (23% рост смертности) и Италию (19%), и расходится с ранними оценками либеральных СМИ, которые прогнозировали "лишь" 15% роста смертности. Откуда взялось 28%? New York Times решило добавить жареного в свои материалы, оклеветать "плохих красных"?

Тут содержится 2 урока. Урок анализа данных, и более глубокий Урок Жизни. Посмотрите на картинку смертей в России в 2019 и 2020, и, может быть, сразу догадаетесь, откуда взялось 28%.




Ответ прост. И он указан в подписи: "данные для России апрель-декабрь, для других стран март-декабрь".

В феврале-марте никакого КОВИДа в России еще не было. Числа надо суммировать и сравнивать, начиная с апреля 2020 - если хотим эффект КОВИДа увидеть. И тогда эти 28% появляются, и они неоспоримы.

* * * *

Эта картинка, кстати, полностью опровергает враки про смерти из-за "неоказания неотложной помощи из-за локдаунов". Неоказание помощи, конечно, могло быть. Когда госпиталя переполнены - по любой причине - это вероятно. Но вот локдауны в России были именно весной: в апреле и мае. И избыточных смертей там минимально. А вот в ноябре и декабре на фоне рекордного уровня инфекций локдауны не вводились. Россия поставила четкий эксперимент.

* * * *

А у меня не было сомнений, что New York Times аккуратно посчитала. Потому что мне не доводилось у них видеть вранья. В NYT есть горечь, пессимизм, мизантропия - тоже не лучшие качества - а вот вранья нет.

Это такой супер лайфхак. Надо иметь источники, которым можно верить. Людей, которым можно верить. Это делает гигантскую, совершенно кардинальную разницу в жизни.
Tags: коронавирус, лайфхак, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В России был шведский метод.
90-99% населения вели себя так как будто ничего не происходит
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “лайфхак” Tag