Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Про политкорректность и как с ней бороться

Сначала анекдот.

Приходит человек к врачу и говорит — Такое дело, доктор, у меня запоры жуткие.
— Ладно, пропишу вам свечи.
Через неделю — Доктор, есть улучшение, но свечи кончились. Дайте ещё рецепт.


Через три дня — Опять кончились, дайте ещё.
— Да что ж такое?? Вы их словно жрёте!
— Ну а что ещё делать? Не в жопу же их вставлять?!


* * * *

Знаю много случаев, когда политкорректность невозможно не ненавидеть. Вот одна про выдающегося биолога.

На торжественном публичном обеде профессор изволил шутить, что опасается брать женщин в лабораторию. По двум причинам. Первое. "Обязательно — или ты в неё влюбишься, или она в тебя, и будет всё сложно". Второе. "Невозможно сотруднику откровенно сказать то, что думаешь о её последних опытах, потому что сотрудник будет рыдать". Профессор говорил, заметим, и остроумно, и правдиво, а в результате его заставили уйти из Университета. Он нашел другое место, но это нисколько меня не утешает.

Это вопиющий случай! Но и истории с Джеймсом Уотсоном (врожденная неспособность африканцев к самоуправлению), и с Ларри Саммерсом (биологическая неспособность женщин к высшим достижениям в математике) - мне очень не понравились. Они сказали слишком примитивно о слишком важном и сложном, но нельзя за это увольнять с работы.

У меня есть сложные мысли по обеим историям. На тома. Но те, кто бешено запрессовал Уотсона и Саммерса, руководствовались совсем несложными инстинктами.

* * * *

И что из этого следует? Что политкорректность — "особая деликатность в обсуждении различий между людьми, обусловленных их полом, расой, происхождением" — плохая идея?

Нет.

Просто абсолютно, что угодно, можно довести до идиотизма. И бороться надо именно с идиотами и идиотизмом. Но, вспомним, национализм и расовую гордость, — весьма достойные качества — тоже легко довести до жесточайшего идиотизма. Причём, так же легко, как и политкорректность, если не легче.

Люди злоупотребляют абсолютно любым предметом. Проктологи об этом интересно рассказывают.

* * * *

Кстати. Изобрела Способ Эффективной Борьбы с Политкорректностью. Сейчас уже не успею. Но напишите, и если вам интересно, то расскажу.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

April 17 2021, 10:45:46 UTC 1 month ago

  • New comment
вы по одному блогу пришли к выводу, что жизнь в Германии хуже? Большой бизнес был против Брекзита потому, в основном, что им важнее свободная торговля с их главным партнером по торговле — ЕС, беспошлинная и без заполнения тонн разных бумажек. Теперь, к примеру, на один сыр, отправляемый по заказу в ЕС нужно заполнять ровно столько бумажек, сколько на фуру с сырами, с гигеническими и прочими сертификатами, таможенной декларацией и прочим фуфлом. Так что множество мелких бизнесов просто вымрут. Никогда им не выдержать конкуренции.
Насчет того, что работники амазона на камеру рассказывают и показывают свои бутылки, то нужно учитывать, что за вранье-клевету тут легко и просто попасть под суд и каждый это знает. Я тут работала на всяких разных "синих" работах и испытала радости капитализма на своей шкуре. После Литвы, где один день работы без контракта чревато штрафом для работодателя, для меня было много шоков тут, рабочая неделя в 75 часов, к примеру, вполне позволительна (дай работнику подписать бумажку, что он согласен работать более 48 часов, и вперед — работай 90 часов, видела и таких). То есть права человека ущемляются куда сильнее тут, чем когда негра случайно назовут негром в пабе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag