Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Заражение Короной с Поверхностей, или Блеск и Нищета Науки

Друг написал - для него вся история с Короной подорвала авторитет науки - "много сообщалось туфты".

Хорошо понимаю такие эмоции. Бывает отчаяние у меня из-за разных глупостей "научного процесса". А ведь мне легче - мою картину мира мне менять не пришлось. Почти каждый пост за 14 месяцев остался верным в мелких деталях.

Но есть 2 важных вещи, которые надо понимать.

ПЕРВОЕ. Наука - штука очень медленная. Истина в науке выясняется годами, перепроверяется 10 раз разными группами. Поэтому эпидемия - трудное время для создания нового знания. Существующие методы создания знания, проверок, ревизий - они все должны быть пересмотрены для подобных ситуаций.

ВТОРОЕ. Есть вопросы, на которые науке в принципе очень сложно отвечать, когда это касается людей. Вот с мышами - без проблем, но люди от мышей несколько отличаются.

Вот, например, вопрос на миллиард долларов (на самом деле, на много миллиардов)

Можно ли заразиться коронавирусом, если трогать различные поверхности - металл, кожу, пластмассу - покрытые микроскопическими капельками жидкости с миллионами частиц коронавируса в них? Предложите, пожалуйста, как бы можно было такую вещь выяснить?

Нагнать 1000 добровольцев, распылить коронавирусные частицы по различным поверхностям, просить их эти поверхности трогать, а потом сажать в строгий карантин на 7 дней - чтобы проверить сколько заболеют? Даже этот эксперимент никогда не получит одобрения - болезнь потенциально смертельная - а само заражение может идти по-разному у детей и у 80-летних стариков. Или будем нагонять 1000 добровольцев-стариков для заражения - не имея лекарства и не гарантируя выживания после "опыта"??

Но даже этот - абсолютно неэтичный - эксперимент нельзя спланировать, чтобы была какая-то польза. Ведь важно, что потом человек делает с руками после того, как он потрогал зараженные поверхности. Например, через какое время он идет их мыть. Грызет ли ногти. Трогает ли себя за лицо и губы. С какой частотой и т.д. Те, кто знают, что поверхности были зараженными, вряд ли будут это делать часто. Определить им частоту прикосновений к лицу? И фломастером разметить места касаний?

Нет разумного способа поставить эксперимент. Только физические и биофизические модели. Только теоретические спекуляции. А они будут ненадежными. Слишком многое здесь зависит от конкретного вируса.

* * * *

Сейчас есть сильная интуиция, что заражение Короной с поверхностей мало вероятно при любом мало-мальски разумном поведении (а.к.а. Перчатки - кретинизм, как и было предсказано). Но в научной литературе вы такого утверждения не увидите. Потому что оно: (а) не очень количественное; (б) всё равно не доказано строго.

И наступает полная тишина про заражения с поверхностей. А люди теряют доверие к науке. Зря! Наука - самая надежная вещь на свете. Но может далеко не всё, надо это помнить. Хотя интуиции ученых можно доверять. Они окажутся правы в сотни раз чаще, чем неученые. Но и новые методы исследований разрабатывать надо, и идеи для них есть.

* * * *

Но ещё этот вот камешек в башмачке не пропустите.

Да, наука может не всё. Но если бы было грамотно использовано хотя бы 1% того, что она достоверно знает, то мы бы уже были в Золотом Веке. Ведь любая вещь искажается, извращается, выворачивается наизнанку мракобесами и идиотами. Вот напиши я "заражение с поверхностей практически невозможно" - и тут же найдутся умники, которые пойдут лизать поручни эскалаторов в метро.

Если бы хотя бы то, что известно ЖЕЛЕЗНО, не извращалось и не искажалось. Гладишь, и доверия было бы больше, и жизнь намного краше.
Tags: коронавирус, спрашивайте-отвечаем, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlaborit

April 15 2021, 19:08:22 UTC 3 months ago

  • New comment
Такие люди интересные воще...
Долгое время наука пыжилась хоть что-то ОБЪЯСНИТЬ постфактум, а тут все уже настолько привыкли к ПРЕДСКАЗАНИЯМ, что... что ох..ели, чесслово!
Вот дать бы такому деятелю почитать фармацевтический справочник вековой давности (20-е 30-е годы).
Люди шли к врачам и просили "Дайте хоть что-нибудь!"
И им давали, что могли — цианистую ртуть от сифилиса. Бромоформ для успокоения. Стрихнин для тонуса. И касторку, и фенолфталеин, и много других вкусняшек; всё это сваренное в свинцовых чанах и глиняных горшках и разлито по колбочкам с "пробковой" пробкой.
(Я плакал и смеялся одновременно при прочтении)
И люди говорили "Спасибо, что у меня нос теперь не отпадёт!"
А тут бля... веру он потерял в науку...
Я х..ею...

В различное время могут быть разные вводные, это ведь понятно?
"К сожалению, титан, несмотря на свои привлекательные качества, непригоден в качестве конструкционного материала. Он хрупок, не поддаётся свариванию и не может работать в парах трения из-за налипания" — когда-то это были новейшие данные по титану.
А сейчас — Боинги летают наполовину титановые...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag