Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Машина Продолжения Службы и ее первый улов



Впервые.

Космический робот MEV-2 (MEV - Mission Extension Vehicle, Машина Продолжения Службы) поймал на орбите спутник IS-10-02 и продлил ему срок жизни, и, соответственно, срок службы на 5 лет.

MEV-2 построен корпорацией Northrop Grumman и был выведен на орбиту 15 августа, 2020, ракетой Ariane-5. Его улов - IS-10-02 - работает в космосе с 2004 года, принадлежит Intelsat, и обслуживает в Европе 18 миллионов абонентов спутникового телевидения. С августа робот упорно добирался до точки геосинхронной орбиты, где IS-10-02 проживает постоянно.

MEV-2 заправил пойманную рыбку горючим, заменил на ней мотор управления, и выпустил улов для продолжения службы.

* * * *

IS-10-02 был построен с расчетом на 13 лет, но теперь с подзарядкой и заменой частей, ожидается, что он проработает не меньше 23. До этого ремонты спутника на орбите выполняли только люди - экипажи Шаттлов дважды проводили замены частей космического телескопа Хаббл. Northrop Grumman уже испытывал поимку спутников роботом (MEV-1), но тогда ремонт не производился, только поиск и стыковка.

В принципе, подобные решения могут позволить в будущем радикально решить проблему космического мусора. Если, например, ракеты, похожие на Starship, смогут снимать с орбиты роботов вместе с их уловом - в тех случаях, когда ремонт окажется невозможен или нерационален.

Но сейчас список очереди на ремонт не короткий. У Northrop Grumman намечено на следующие 10 лет 75 потенциальных ремонтов на сумму в $3.2 миллиарда долларов. До собирания мусора дело дойдет не сразу.

Northrop Grumman robotic MEV-2 spacecraft, in a first, catches active Intelsat satellite
1. https://www.cnbc.com/2021/04/12/northrop-grumman-mev-2-spacecraft-services-intelsat-1002-.html
Tags: космос, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “космос” Tag