Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Краеугольный камень проблем России - он так прост



Сначала история начала 90х. Знакомая семья. 1995. На даче неимоверный урожай яблок.

Яблоки были просто сказочные — уверена, что на самом деле, а не иллюзия детства. Были прозрачные какие-то, где семечки видно. И кислые, и сладкие, а ароматы... И их был океан. При этом у них совсем плохо с деньгами. Но нет. "Торговать? Мне? Инженеру? Стоять с ящиками яблок и продавать их? Лучше умру от голода!".

Так и сгнили — не знаю сколько — больше полтонны яблок. Тяжко работать пришлось - закапывать.


Это центр советской психологии. Продавать — унизительно, владеть собственностью — жульничество.

Замечательно Николай Кащеев — Краеугольный камень.

Неуважение к личности, авторитаризм, пассивность населения, финансовая и экономическая безграмотность, равнодушие к будущему (живем одним днем, умри ты сегодня и т.п.), пресловутое "долготерпение", низкая культура труда, низкая бытовая культура, общинное сознание, всеобщее недоверие, взаимная агрессия вместо консенсуса и прочие, и прочие недуги - следствие всего одной базовой болезни. Эта болезнь передается с генами: это отсутствие школы обладания собственностью.

Человеку, который не имеет школы собственности в анамнезе нескольких поколений, нечего терять, не к чему стремиться и нечего защищать...

Таковы наши родители. Вместо собственности им подсунули коммунизм и химеру родины советов. Таковы наши прадеды. Вместо собственности - известная всем триада, а также наибольшая их часть ранее сами были квази собственностью. Квази - потому что и их "пожаловали", как и недвижимость..


Оглавление и помощь блогу — ЗДЕСЬ
Tags: психические патологии, психология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments

Bestseabum

April 13 2021, 11:04:29 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Псковская область. В сезон яблоками завалено все. Лежат, гниют. На вопрос "почему не продаете?" местные жалуются на "капитализм" и заготконторы, которые принимают их всего по 3 руб /кг. и сразу заводят ностальгическую песню про СССР и "колхозы развалили". Тут же в Пятерочке китайские яблоки по 60 руб/кг.

Проезжаем 50км. Латвия. Тот же пейзаж, те же яблоки. Местные организовались в кооперативы, построили цех и перерабатывают яблоки на сок, который продают оптом и в розницу.

Posts from This Journal “экономика” Tag