Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как Гагарин не попал в Госдуму

Как Роскосмосу надо было порадовать Юрия Алексеевича? Тут даже думать нечего.

Объявить, что начали делать Многоразовую Ракету. Он радовался бы как ребенок - прямо сейчас вижу его улыбку.

Только представьте себе многоразовую ракету. Когда космонавты в ней богами приземляются на космодром, а не катятся кубарем в стальном шарике по степи. Когда ракеты могут уходить к космическим городам ежедневно - по расписанию. Когда сами космические города на орбите собираются за месяц - а не за десятки лет - потому что материалы приходят 2 раза в день - а не один раз за полгода.

Когда конструктора Роскосмоса недавно спросили про многоразовую ракету, то он сказал - "... ну, сделали бы легко, не уверены в экономической окупаемости". Корреспондент не спросил, конечно, а что такое - в чем именно Роскосмос не укладывается в Формулу Маска для Фалкон-9?

[Формула Маска для Фалкон-9 - многоразовая ступень поднимает 60% веса от одноразовой, зато повторные запуски стоят <10% от цены новой. Поэтому, если одноразовая ценой 1 поднимает вес 1, то многоразовая за цену 1.1 (1 + 0.1) поднимает 1.2 (0.6+0.6). А 3 запуска - цена 1.2 (1+0.1*2) - вес 1.8 (0.6*3), а за 11 запусков за цену 2 (1+0.1*10) на орбиту попадет 6.6 (0.6*11). Выигрыш начинается сразу, с 2х! И становится выигрышем в 3 раза за 11.]

* * * *

Ну хорошо, не укладываются почему-то и не укладываются. Эти вычисления для Фалкона-9, который не проектировался, как многоразовая ракета. У настоящей многоразовой ракеты, где вторая ступень садится, где обслуживание меньше 0.01 от цены новой - там всё на следующем витке.

Не делайте Фалкон-9. Делайте настоящую многоразовую! Порадуйте Юрия Алексеевича хотя бы замахом космическим, а не жлобским перекрашиванием старого в другой цвет..

* * * *

А если совсем серьезно, то счастье, что Гагарина с нами нет.

Представьте себе его, сидящего в Госдуме, голосующего - трясущейся рукой - за обнуление. С этой ледяной тоской в глазах. Только некоторым - самым счастливым - удалось увернуться от очень длинных черных когтей, которые не только разодрали в клочья настоящее, но и достали так далеко в прошлое.

"Только про мертвого можно сказать, что он был счастливым человеком" - учили древние. Не думаю, что это всегда так. Но на российских просторах - безусловно.

* * * *

Но мы-то Гагарина и Королева порадовать в праздник можем. Вот это видео и им, и всем, кто сделал хотя бы несколько шагов к решающему моменту истории. Великому моменту, который сейчас так близок.

Tags: starship, Марс, история, космос
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Besttruvor

April 13 2021, 23:12:12 UTC 6 months ago

  • New comment
В Филевской пойме, на месте бывшего ракетного завода начали строить небоскреб Роскосмоса в форме ракеты. Возможно, даже многоразовый, но это не точно.

Posts from This Journal “starship” Tag