Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Госдолг США - несуществующая проблема

Государственный Долг США - но самая противная из несуществующих проблем.

Несуществующая - потому что суммарное богатство американских граждан и американских корпораций не только 10-кратно превосходит превосходит государственный долг (в 2020 суммарные активы США составили $225 триллионов долларов, см., например, здесь), но это богатство растёт значительно быстрее, чем госдолг. США каждый год богатеют, они не тонут в долге.


Противная - потому что в какой-то момент придется все-таки произвести какие-то арифметические перестановки и "решить" проблему долга. Сделать так, чтобы он составлял всегда некоторую постоянную величину от ВВП США. Возможных решений - многие тысячи. Не шучу. Нью-Йорк Таймс 10 лет назад предлагала своим читателям игру "Бюджетная головоломка - Вы чините бюджет":

http://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/interactive/2010/11/13/weekinreview/deficits-graphic.html

Возможно, без подписки они не дадут вам поиграть, но можете мне поверить, играла. И не только починила дефицит, но увеличила в 5 раз расходы на науку. Игра была частью статьи с говорящим названием 7000 способов избавиться от дефицита

* * * *

Почему же никак не чинят, если это так легко? Много лет назад некоторые политические силы США - в основном Враги Прогресса, и присоединившиеся к ним садисты, отморозки и прочая мракобесная сволочь - оседлали "проблемы" дефицита и долга, чтобы душить американское государство, лишать его возможностей, тормозить его развитие. Не помогло и то, что возможных решений так много. И общий ступор американской политической системы не помог.

В общем, проблема американского госдолга - эфемерная по сути - наносит стране некоторый ненулевой ущерб. Вот это надо уметь. Высосали они ее из своего большого пальца.

И ещё не забудем важное - как писалось на этой странице 5 лет назад - "А этот долг он вообще-то долг? Или это давно уже что-то совсем другое, что мы называем привычным словом? Это черта современного мирового устройства. Очевидно, что мир без американского долга — это очень стрёмный мир — с лихорадочными финансовыми и технологическими авантюрами всех видов. Такой мир, например, он как раз по мне. Но я знаю многих, кому это не совсем понравится."

* * * *

Вот так бывает. Проблемы нет. А раздражение от неё есть.

Но разве это не похоже на очень и очень многие другие "проблемы" в нашей жизни? И эта тема даже поинтереснее американского государственного "долга".

Дополнительное чтение:
1. История бюджетного дефицита США в картинках.
2. Когда США отдадут свой долг?
Tags: США, как все устроено, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “как все устроено” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlaborit

April 11 2021, 07:11:45 UTC 1 month ago

  • New comment
Ага! Я тоже всегда воспринимал ентот госдолг как чистую абстракцию. Как некий нюанс фунциклирования экономики США.
Ну типа как наш (григорианский) календарь — в общем-то нормас он всех устраивает, показывает и дни недели и времена года, и физикам и астрологам и домохозяйкам нравится. Но вот раз в четыре года требует "високосной корректуры". Ну никто же не усирается — бля да откуда вы лишний день взяли, это не честно, это не научно... этих дней уже было много, детям решать эту проблему...
Ну ведь только кретин может подходить к государству с монетарной меркой рентабельности. Смогли США взять и держать мировое лидерство (по всем фронтам)? Значит, по крайней мере провальным такой подход назвать нельзя.
Вот существуют деятели, которые не знают что с деньгами делать — это есть большое наше горе.

Есть поговорка, "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".
Дурак и из найденных денег получает только проблему на свою жопу, а умный и в кредит всю жизнь способен и прожить красиво и детей ещё поднять.

(Я, ребята, вот не фанат амеров. Я вот лично к немцам гораздо более душевно расположен, как к родным. Но когда меня спрашивали, когда будет хана Америке, я отвечал — объективно никогда, ребята. По простой тупой причине — эта страна и производит сама, и скупает по миру самых умных людей. А умные ВСЕГДА придумают, как выкрутиться и нае...ть дураков. И ещё хер кто спросит с них за это. С Америкой ссориться — как с папой в шахматы играть. И детский мат поставит, и доской по башке настучит, если будешь вые...ться.
Бля, мужики, ну это так есть — хоть злись ты или не злись — хули тут говорить!)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “как все устроено” Tag