Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Неужели Цицерон ошибался?



Речь пойдет о связях между чертами лица и анатомией мозга.

Давно хотела написать про работы по восстановлению лиц по геному. Это остро интересно. Уже сейчас по одному вашему волоску можно качественно узнать главные черты вашего лица.

А вот уже и следующий шаг сделан - достаточно простой - но впечатляющий.


Авторы нашли 472 геномных участков, которые определяют морфологические особенности формы мозга - складки, повороты, размеры элементов. И вдруг оказалось, что 76 из этих 472 уже известны. Известны как задающие черты лица.

Лицо и мозг формируются вместе - и одни и те же гены посылают сигналы на формирование структур в младенце. То есть фраза Марка Туллия Цицерона "Лицо — зеркало души" может быть даже несколько глубже, чем казалось 2000 лет назад?

* * * *

Однако, и авторы исходной работы (в Nature) и массовых изданий, пересказывающие ее, подчеркнули, что установленные закономерности не были прослежены к особенностям характера или способностям думать. [Не хотят ли они сказать, что особенности анатомии мозга совсем никак не связаны с характером и способностью думать? Вот это было бы действительно прикольно. Совсем совсем никак?]

1. Shared heritability of human face and brain shape
https://www.nature.com/articles/s41588-021-00827-w
Tags: биология, генетика
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “генетика” Tag