Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Яркие флаги на опасных башнях

Про физиков, биологию, и почему у многих слово "Маск" вызывает гнев или неприязнь.

У меня есть знакомый. Ученый в западном университете хорошем. Физик. Разбудите его в три часа ночи и потребуйте - Напиши уравнение Шредингера. Или уравнение теплопроводности. И он ответит - Давай карандаш и бумагу.

И вдруг как-то случайно, в разговоре про другое, узнаю, что он "очень против ГМО продуктов". ААААААА!!!


Это было давно, пару лет назад. Была тогда очень маленькая и наивная. Закатила почти что истерику: - Ты мой друг. Ты же одаренный физик, профессор. Очень умный человек. Как ты можешь быть в одной компании с мракобесами, лоботрясами, коммунистами, жуликами? Сейчас я тебе быстро, но подробно объясню почему ГМО-продукты, как правило, намного безопаснее и полезнее, чем не ГМО.

Это длинный был разговор, почти семинар, минут 40. И про то, какие бывают разные типы ГМО. Про то, что все, что у нас на столе - ГМО - только полученное гораздо более грубыми методами. И поэтому вреднее, чем были бы натуральные лесные ягоды и дикие фрукты. Про то, что сейчас есть ГМО, которое гарантирует, что каждая молекула в новом организме точно такая же, как до модификации.

Внимательно слушал, много хороших вопросов задавал, отвечала подробно. В конце поблагодарил меня сердечно: - Понимаешь, мне этого никто никогда не рассказывал. А в биологии я не очень. И вот так вот узнать всё - и всё ясно. Надо всех именно так переубеждать. Спокойно, подробно. А не так как ты иногда делаешь - звереешь.

... А всего месяц назад, на маленькой вечеринке в узком кругу, подошла неслышно сзади, и слышу как он громко вещает - Я вот, например. Я - против ГМО! Категорически против ГМО, и про прививки у меня боооольшие сомнения. He fell off the wagon, so to speak. Вывалился из вагона опять.. Не помог рассказ. Не помогли статьи. Ничего не помогло.

* * * *

Ну вы уже взрослые все, вы поняли, что произошло.

Естественно, что если бы его хоть секунду интересовало ГМО - то он давно бы сам, за пару часов, узнал, что ГМО-организмы почти всегда и во всех отношениях лучше. Конечно, он против не потому, что думает, что от них вред здоровью. Или вред доходам фермеров. Или вред природному разнообразию (В этом ГМО особенно часто обвиняют. Ну ка, побеги, докажи неуменьшение природного разнообразия, а мы посмеемся)

Он против прогресса. Это у него на подсознательном уровне полностью, но он боится прогресса, он против прогресса. И не потому, что там "последствия не предсказуемы" или "рабочие от этого не получают квартир" или ещё какая-нибудь лобудень, а просто ПРОТИВ ЛЮБОГО ПРОГРЕССА.

* * * *

И вот в этой одной фокальной точке сходится всё.

Тех, кто против Прогресса, всегда инстинктивно раздражают США. Не неравенством раздражают, не милитаризмом, не прочими грехами (а грехов хватает) - а именно тем, что в современном мире США, по-прежнему, один из главных двигателей прогресса. Им абсолютно всегда остро неприятен Илон Маск. Даже смешно смотреть, как их корчит от жулика Маска. И тех, кто против прогресса, совершенно неодолимо привлекают Путин и Трамп, даже если им одновременно неприятны какие-то другие их черты - лживость, подлость, назойливое воровство.

У Путина, кстати, задача была легче - разгромил науку в России до базальтовой коры - сделал слово "ученый" более неприличным, чем "бомж" - и лапотная-мякотная глубинная Россия с ним в этом едина. А представьте, каково было товарищу Трампу. Замещавшему должность президента США, страны, исторически построенной на научных прорывах? Каково в США ненавидеть ученых и науку той раскаленной ненавистью, которой Трамп их ненавидел? Вот и нашлась та точка, где религиозные фанатики отмороженные, Трамп, иранские аятоллы, афганский талибан, Путин - казалось бы выросшие из разных корней - так нежно сплетаются ветвями. Они - просто Враги Прогресса. Те, Кто Против Неизбежного Будущего.

* * * *

Так что, если встретите когда-нибудь ненавистников Маска, противников прививок или сильно волнующихся про ГМО - это яркий флаг. Не безопасность еды или деньги американских налогоплательщиков их волнуют. Совершенно бессмысленно будет их в чем-нибудь убеждать. Чем яснее вы докажете, что Маск непременно победит почти во всем, что начал, тем сильнее у них испортится настроение.

Даже жалко их.

Их дело табак. Скажем, уничтожил Путин науку в России. Но его возможности это сильно уменьшило. А аятоллы хотели бы вообще физику запретить - но кто тогда им сделает ракеты и бомбы. Даже те, кто так против ГМО, не хотят тяжко болеть - и приходится быть одной ногой против биологии, а другой за.

Утешила бы их, если бы знала как. Этот страх много ужасного генерирует. Сейчас Страх Прогресса лежит в основе цунами мракобесия. Как утешить не знаю. Но вот открыто назвать это по имени - могу.

Понять подсознательный страх - первый шаг к его преодолению.
Tags: психические патологии, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

April 9 2021, 13:20:20 UTC 1 month ago

  • New comment
Есть люди смелые, любознательные, их любые новинки интересуют. А есть люди с вшитой в гены трусостью и множеством страхов, часто неосознанных. Поскольку им неудобно признаться, что они боятся соседей, правительства, полиции, репрессий, грабежей, своих жен или мужей, то они подсознательно переключают каналы страхов на все новое, на прогресс, а ГМО только мелкая деталька в их картине страшного мира. Но сейчас, когда накопать инфу по страшному предмету — дело десяти минут, страх перед новым переходит в разряд пороков, тащущих человечество под откос мракобесия, суеверий и всякой первобытной рудиментной чуши. А физики — они же ботаны, им положено быть пугливыми "снежинками")) . Но человечество не может состоять из одних героев и пассионариев, их вроде бы процентов 5 в популяции, так что бесполезно им объяснять. Надо собирать в кучку единомышленников.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag