Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Есть ли вред мозгу от мобильника?

Только, если вы будете текстить за рулём — тогда смерть. Увидела на Regnum.ru "Ученые подтвердили связь рака мозга с мобильными телефонами" и возмутилась бесконечно. Ведь, если тот, кто это печатает, думает, что это правда, то надо добиваться первых страниц новостей и орать об этом из каждого утюга. А если вы и сами думаете, что это ложь — то зачем это печатать?


На самом деле с самого изобретения мобильной связи эта тема интенсивно изучается. И на сегодняшний день (а) нет никаких данных, что есть какая-то закономерная связь — использование не приводит ни к заболеванию, ни к его профилактике; (б) нет никакого разумного физико-биологического механизма, который мог бы в рамках законов природы связать излучение телефона с процессами в живых клетках человека.

Наиболее детальная подборка данных и их анализ находятся здесь. Это специальная страница по этому вопросу в Национальном Институте Рака США, на английском. Там, в частности, суммируются результаты семи больших исследований, и есть много интересных наблюдений.

Приведу 2 наиболее показательных для меня:


  • За 20 лет с 1987 по 2007 использование мобильных телефонов в США увеличилось во многие десятки тысячи раз. И промежуток времени достаточно большой. Так вот. За этот период в стране не наблюдалась никакого увеличения частоты раков мозга и центральной нервной системы. Очень трудно себе представить, как такое может быть, если от мобильников есть измеряемый вред.

  • Есть несколько узких специальностей, где люди по работе подвергаются очень высоким дозам электромагнитного излучения. Например, контролёры и техники морских радаров, работники авиации, техники мобильной связи и другие. Ни в одной из этих профессий не наблюдалось повышения частоты раков мозга.

А есть ли исследования, где частота заболевания всё же росла вместе с бОльшим использованием мобил? Очень мало, но есть такие. Но для ошибок в таких исследованиях могут быть десятки причин. Ведь есть, например, также исследование, в котором наблюдалось СНИЖЕНИЕ частоты рака мозга у тех, кто сильнее других использовал мобильники. Так что, скорее всего, не учтены какие-то корреляции другие с образом жизни и другими привычками. А иначе, надо подумать — может быть мобильники можно использовать, как профилактику против рака мозга.

Размещать такие статьи, как делает Регнум, где невозможно найти, а кто же мерял, что, и что получил — в высшей степени безответственно. Это не значит, что я агитирую за мобильники, но я сильно против глупых страхов. Достаточно в нашей жизни реальных проблем и задач.

Чем меньше мобильника в вашей жизни — тем лучше — но это никак не связано с раком мозга. Просто летний лес при полной или уже неполной луне лучше любого мобильника.


P.S. Hand–free наушники в любом случае хорошая идея, если остаётся хоть какая-то тревога. Но во время вождения — никаких разговоров по мобиле — hand–free or not.
Tags: здоровье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →