Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

17 причин оптимизма в экономике - 2ая - Батареи - микропроцессоры 21 века



2-я причина глобального оптимизма - закон Мура для батарей.

Для компов он звучал так - "Число транзисторов в процессоре удваивается каждые два года из-за совершенствования технологии производства". Телефон в вашем кармане - компьютер с большей мощностью, чем суперкомпьютеры начала 90-х, которые занимали большие комнаты, стоили миллионы долларов, и с помощью которых делались реальные открытия.


Технология аккумуляторов развивается медленнее, но разница не радикально хуже.

Как мы видим на картинке (данные Bloomberg NEF) цена на литий-ионные аккумуляторные батареи упала с 2010 года в 10 раз. Это падение в 2 раза каждые 3 года. И прогнозируется дальнейшее (возможно резкое) снижение.

Аналогичные успехи достигнуты в солнечных батареях, что открывает перспективы резкого удешевления энергии. В этом году достигнут важный рубеж - солнечная энергия стала самой дешевой энергией за все время существования цивилизации. [1].

* * * *

Еще одно сходство - микропроцессоры и батареи - это технологии, позволяющие внедрять множество других инноваций. Быстрые и дешевые процессоры привели к созданию всего вычислительного, которое произвело революцию в современной экономике.

Дешевые батареи и солнечные элементы могут привести к волне инноваций в области производства и использования энергии. Мы на начальной стадии этого процесса.

Например, Министерство Энергетики США планирует дальнейшее снижение цены солнечной энергии на 60% к 2030, но ряд экспертов считает, что это очень осторожная заявка, и снижение будет более радикальным.

1. Solar Is Cheapest Electricity In History, and U.S. DOE Aims To Cut Costs 60% By 2030
https://cleantechnica.com/2021/03/26/solar-is-cheapest-electricity-in-history-us-doe-aims-to-cut-costs-60-by-2030/
Tags: 17 причин оптимизма, будущее энергетики, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag