Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как подкрутить размеры черепушки? Генетики нашли ответ



Проблема ясна из картинки.

У человека РЕЗКО - в 3 раза - больше мозг, чем у его ближайших родственников - шимпанзе или горилл. Зачем-то Мама Природа решила сделать ход простым путём увеличения размера, хотя размеры мозга и сложность поведения связаны нетривиально.

Например, плоские черви и Игорь Сечин обходятся лишь 100 нейронами - у плоских червей это их полный ресурс, а Игорю не надо больше для его челюстных рефлексов.

Маленький мозг - далеко не всегда помеха для успеха. У птиц, например, тоже очень маленький мозг, и, тем не менее, встречается очень сложное поведение - и обучение, и решение сложных задач, и использование орудий. Итак, осмысленное поведение может быть обеспечено начиная с ресурса в 100 нейронов (черви) и до 100 миллиардов нейронов (люди), 9 порядков разницы.

Так важно ли увеличение в 3 раза на фоне 9 порядков? [Тем более, что от такого резкого роста черепа возникло множество проблем с муками родов (не проходит огромная голова в канал), высокой смертностью матери при родах, значительно большей уязвимостью человеческих младенцев (они рождаются с мягкими черепами и еще дорастают "снаружи") и т.д. Масса издержек, которые эволюция пока так и не смогла закрыть]. Скорее всего, у Мамы был какой-то очень хитрый план, который мы пока знаем не до конца.

* * * *

Но сколько генов надо подкрутить, чтобы увеличить мозг в три раза?

Всего один, и решение изящное.

В человеке предшественники нейронов медленнее становятся нейронами. У человеческих клеток-предшественников больше времени для деления, до того, как началась дифференцировка. Этого оказывается достаточно, чтобы количество нейронов в мозге человека по сравнению с мозгом гориллы или шимпанзе было примерно в 3 раза больше.

* * * *

И ещё неожиданное. Модели мозга, оказывается, не так трудно воспроизводить в пробирке. Начальные стадии, по крайней мере, оказывается вполне доступными.

Взяли несколько клеток, превратили их в предшественники нейронов - и пошло поехало - размножаются, дифференцируются, между ними формируются связи.. Недаром какое-то подобие мозга появляется у самых простейших. И хоть 100 нейронов даже сечину нужно. Фундаментальность мозга, его первозданность.

Мама-Природа возлагала на нас очень большие надежды. Заложила ресурса с запасом - на 9 порядков. Постараемся её не подвести?

Scientists Discover How Humans Develop Much Larger Brains Than Other Apes
https://scitechdaily.com/scientists-discover-how-humans-develop-much-larger-brains-than-other-apes/
Tags: биология, генетика
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag