Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Маск и Изобретатели Городов - откуда число 4000

"Свидетельницей будет пред судом времен
Из всех богинь Олимпа величайшая,
Святая наша матерь, черная Земля,
Расставленных повсюду крепостных камней
С нее я снял обузу, возвратил рабе Свободу" (Солон)



Давайте горячо поспорим, кто более гениален - Владимир Горовиц, Майкл Фарадей, или Вильям Шекспир. Ерунда получится.

Мир достижений - очень многомерен, и сравнивать можно/нужно только тех, кто по одному вектору работал. Управленца с управленцем. Поэта с поэтом. Солон - Калигула. Тютчев - Демьян Бедный.

Выбрала исторических лиц так, чтобы заиграл факт многогранности дарований. Ведь Солон был так же и великим поэтом, а Тютчев - заметным государственным деятелем. Но когда сравниваем, то знаем, что сейчас сравниваем. Впрочем, поединки Солон - Демьян Бедный, или Тютчев - Калигула тоже заканчиваются, понятно, в чью пользу. Конечно, Маск и изобретатель, и успешный предприниматель. Но разве это то, что валит с ног?

* * * *

Чтобы пытаться сравнивать Маска, надо сначала понять - по какой он специальности. Сможете эту специальность назвать двумя или тремя словами? Друг сказал хорошо - ВНЕДРЕНИЕ. Близко, очень тепло, но не совсем..

Изобретатель Вселенных.

Маск - прежде всего, и в первую очередь, - Изобретатель Вселенных. Это так трудно назвать, это трудно сравнивать, потому что в этой специальности не работал практически никто. Даже у самых великих крошечные проекции на этот сверкающий вектор.

Царь Давид. Упомянутый уже Солон. Перикл. Юлий Цезарь. Колумб. Наполеон Бонапарт. Жюль Верн. Великие Лорды Викторианской Британии. Генри Форд. Шарль де Голь. Братья Стругацкие.

Не очень получается. Нет же ничего равного, даже отдаленно. У Маска фантазия, превосходящая изобретательность Жюль Верна, сочетается со стратегическим гением Наполеона и монетарными возможностями царя Давида. Это не к тому, что он "очень хороший" или "очень плохой". Это к тому по какой он специальности.

Такого на Земле не было. Или, если было, то так давно, что не сохранились документы. Предположу, что среди тех, кто создал Древний Египет и Древний Шумер, были личности размаха Маска, иначе бы мировая история не началась. Да, хотелось бы с ними постоять рядом, подержать за руку тех, кто одновременно создал города, письменность, геометрию, математику и религии (это все работает только вместе, здесь нельзя частями). Но про них мы можем только догадываться, а Маск - вот он - рядом. Можно посмотреть и потрогать.

* * * *

И если те, Великие Древние, придумали всего одну Вселенную, которую их дети и соратники потом за сотни лет облекли в камень и плоть, то Маск уже придумал Пять Вселенных.

И - главное - не просто придумал. У него - еще при его жизни - по нескольким из них сделано уже по 10%, а то и по 20% Плана Постройки. А такого не было никогда вообще. Может, Генри Форд или Колумб в самые последние свои годы увидели самое начало того, что они придумали, но масштаб У Маска всё же совсем другой.

Вот отсюда число 4000 лет, и это явно оценка снизу.
Tags: Маск, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestskala_chu

March 26 2021, 20:53:06 UTC 1 month ago

  • New comment
Прогрессор.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag