Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Философские достижения Илона Маска

Друг написал - при обсуждении фантастического взлета электрических машин в мире -

Ауди заявила о прекращении разработки новых двигателей внутреннего сгорания. Немыслимая новость еще 10 лет назад. По сути, с появлением Маска философскую дискуссию "может ли личность изменить ход Истории" можно считать полностью закрытой.


Может ли личность изменить ход Истории - суперинтересная и важная тема. Ксожалению, это, казалось бы, невозможно проверить без возможности создавать Параллельные Вселенные.

Маск оказался единственным, кто смог ближе всех подойти к строгой проверке. Потому что смог изменить Ход Истории СРАЗУ В ДВУХ огромных и никак не связанных между собой отраслях . Причем, в обеих, заявленные изменения (а) признавались невозможными всеми экспертами; (б) проталкивались лично им, а он был, на тот момент, никто, рядовой американский мультимиллионер со странным поведением и сильным акцентом. И в обеих сферах (а) уже совершившееся столь грандиозно, что не влезает в мозг; (б) всё ещё идёт взрывное развитие на уровнях "такое бывает раз в 100 лет" и "а такое раз в 4000".

* * * *

Интересно, что революционные преобразования Маска - фантастически наглядны. За полётом космических ракет следят миллионы людей. Пассажирские машины миллионы могут купить и пощупать руками. Деятельность SpaceX и Теслы уже скопирована сотнями компаний и правительствами целых страх - тех, что поумнее).

А вот потенциально намного более значительная по размаху революция CRISPR - практически никому не известна, не прославила своих создателей, не привлекла Девятого Вала инвестиций. Да, примерно 30% людей умирают от рака. Но никого не интересует борьба с раком! Даже миллиардеров, которые сейчас поголовно все инвестируют в космос - хотя и из них 1/3 сдохнет от рака, точно так же, как самых простых смертные - не интересует НИЧЕГО. [Уважаю безумство храбрых, но думаю, что это в данном случае совсем не храбрость.]

* * * *

Безусловно многие хотели бы// могли бы// умирали бы научиться у Маска тому, "Как он это делает". $100 миллионов есть у многих, а уж если брать группы, то и вообще. Но что-то за последние 10 лет так и не появилось никого, кто хотя бы отдаленно делал что-то подобное в других областях.

Так что надо продолжать разгадывать загадку. Каждый элемент анализировать. Что-то может и поймём. Или хотя бы оценим.

* * * *

И да, совсем уж мелкая мелочь. Но прикольная для меня, как психолога-любителя. Маск, по-прежнему, просто идеальный пробный камень личности - Скажи мне, что ты думаешь про Маска, и я скажу тебе, кто ты.
Tags: психические патологии, психология, реиндустриализация США, философия
Subscribe

Posts from This Journal “реиндустриализация США” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsasa2001_2

March 24 2021, 05:20:33 UTC 1 month ago

  • New comment

Поразительно, но Маск влез и сломал две области деятельности, где как казалось, частникам вообще нет ни каких шансов выжить.
Космос это же был удел не просто целых стран, а сверхдержав способных концентрировать огромные ресурсы для решения технических и организационных задач. Электроавтомобилестроение то-же задачка не для частника, сломать устоявшуюся нефтегазовую систему ценностей, на которой десятилетиями кормятся целые страны и готовые сделать все чтобы так и продолжалось, для этого надо иметь стальные яйца или обладать абсолютной безрассудностью.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
занятно

mercant

March 24 2021, 01:51:35 UTC 1 month ago Edited:  March 24 2021, 01:52:02 UTC

Насчет электромобилей — вопрос спорный. Электромобили начали развиваться паралельно с автомобилями с ДВС и какое-то время даже их обходили (рекорд скорости в 100 км/ч первым поставил электромобиль). Просто так сложилось, что лидер по промышленному росту — США одновременно являлись лидером по добыче нефти. А когда после Первой Мировой на Ближнем Востоке нашли нефть приговор электромобилям был вынесен окончательный и не подлежащий обжалованию.

После завершения Холодной войны с небольшими ракетами часники экспериментировали по всему миру (даже в России), то что Маск выстрелил — просто стечение обстоятельств (а если бы ему удалось купить ракеты в России — все было бы по другому).

Дальше "Старлинк" — 100 баксов в месяц, при том, что в России хороший "провод" — десять баксов, безлимитный 3G — двадцать. "Тесла" — 50 000 баксов, причем среди мировых автоконцернов считается, что "базовый" автомобиль должен стоить 5 тысяч и не долларом больше. Именно столько и стоит китайский аналог "Теслы". Японцы кстати, не особо афишируя уже десять лет пересаживают страну на "листики" (Nissan Leaf). Подержанные "листики" уже аж до Сибири доехали. А "Тесл" что-то пока не видать.

В Псковской области хороший "провод" — десять баксов ??

А в Восточной и Северной Сибири как? Или это не Россия?

mercant

1 month ago

verola

1 month ago

mercant

1 month ago

leonid_russia

1 month ago

2good2ban

1 month ago

azeus_01

1 month ago

verola

1 month ago

azeus_01

1 month ago

nero_schwarz

1 month ago

2good2ban

1 month ago

nero_schwarz

1 month ago

2good2ban

1 month ago

shardon74

1 month ago

mercant

1 month ago

orinch

1 month ago

_alien_

1 month ago

Может ли личность изменить ход Истории
Не может.
Если цивилизация не созрела для этого то не может.
А если созрела, то личность может стать триггером.

А знаете, бывают такие курки, на которые никто не нажимает, пока у ружья не отвалится проржавевшее дуло. А тогда уже жми — не жми. Не выстрелит.

Andrey Olkhin

1 month ago

Andrey Olkhin

1 month ago

Andrey Olkhin

1 month ago

jr0

1 month ago

jr0

1 month ago

mr_gamma

March 24 2021, 02:51:06 UTC 1 month ago Edited:  March 24 2021, 02:52:26 UTC

Как на духу — что я думаю про Маска? Спорить со мней бессмысленно, переубедить не получится, так что если не нравится, посто не читайте.

1. И это самое важное, потому что все остальное не получилось бы, если бы не это: Маск — псих. Мономан. Ребенок, жаждущий игрушки. Любой ценой.
2. По удачному стечению остоятельств, Маск хочет не остров со знойными туземками, по 10 долларов в месяц за туземку. И не кокаин или экстази, спецочистки под наблюдением наркологов. Он хочет того, о чем все читали в фантастических романах, но так и не поняли, что это МОЖНО сделать.
3. Маск — оптимист. Тут, я думаю, пояснять не надо.
4. Маск — очень тяжелый босс. Если только ты не псих с тем же психозом.
5. В результате у Маска подобралась "Терракотовая армия" психов, а это страшная сила. Мы это знали по негативным, разрушительным примерам, но Маск сумел направить эту силу на созидание.
6. Как человек, мне гораздо симпатичнее Брэнсон, веселый раздолбай, у которого все получается. Но я понимаю, что в Большой Истории останется именно Маск. И именно потому, что все его начинания так или иначе работают на главную задачу: сделать Человечество межпланетным. Дай ему Бог силы и время. Ну и деньги, само собой. И отними, Боже, все это у его врагов.
7. Вне своих проектов Маск человек неинтересный, наивный и достаточно ограниченный. А вы чего хотели? Стендапера? Да у него просто нет времени учиться, скажем, риторике. Он учит Человечество гораздо более важным вещам.

Итого. Я не идеализирую Маска. Я просто восхищаюсь им и благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось наблюдать за тем как Маск отменяет старые догмы с легкостью ребенка, растаптывающего песчаные замки. Или, если хотите, с легкостью и весельем танцующего Шивы. Вот только он в то же время и созидающий Брахма, немедленно создающий на месте растоптанного Шивой старого мира новый. И я очень хочу дожить и увидеть хотя бы ростки этого мира.
Итого. Я не идеализирую Маска.

Вы хорошо написали.
Но почему нужно идеализировать Маска?

Идеальных людей нет.
Даже в своих отраслях Маск делает ошибки. Ну, и что? Он умеет достигать результат.
Он раздвигает границы невозможного.

Max Write

1 month ago

jr0

1 month ago

Рак можно и нужно успешно ПРЕДОТВРАЩАТЬ.
И для этого не надо никаких лекарств.
Нужны только свежие овощи и фрукты.
И закрытие токсических военных и химзаводов.

Но на этом не сколотишь состояния.
ПОЭТОМУ предотвращение рака никого не интересует!
А вот разные бесполезные яды и химия обогащают невероятно!
И поэтому в общем в лечении рака прогресс минимальный.

Зачем? Ведь хуже этих "лекарств" уже трудно что придумать,
а лучше лекарства не дай бог станут вылечивать, а это -
снижение сверхприбылей ожиревшей Биг Фарма!

Кто же в этом заинтересован!???
Миром правит те, кто сказочно нажился на болезнях других!
На болезнях, на тех кто влез в долги и т.д.
Миром правит жадность, предательство, ложь.

И взлеты всего лишь редкие исключения.
Поэтому они так сильно УДИВЛЯЮТ.
А к остальному люди ПРИВЫКЛИ.

Согласно данным историков — раньше рак тоже был

febb

1 month ago

582_21

March 24 2021, 03:13:21 UTC 1 month ago Edited:  March 24 2021, 03:14:46 UTC

Ну, прежде всего признанный гений
пока один Дуров,
а Маск делает акцент на достижениях человечества. =))

48
Читая этот текст представил себе что это лет через 50 лекция по масковедению института маскизма-илонизма)
Учение Маска всесильно, потому что верно! 😄

jr0

1 month ago

Не в тему, но не поделиться очередным шедевром с вами невозможно !

« Россия не стала вводить локдаун во второй раз из-за того, что это стало бы ударом для населения и экономики, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью журналисту Антону Красовскому на YouTube-канале «Антонимы».

«Мы же, как другие страны Европы, не уходили во время второй волны на самоизоляцию и локдаун... Мы оценивали прекрасно ситуацию, что если мы сейчас закроемся, то это будет удар и психологический для людей, потому что люди плохо переносили самоизоляцию, и для экономики»,-- сказала вице-премьер. По ее словам, правительство направило все усилия на организацию ограничительных мер во всех регионах страны и на масштабирование производства вакцин.»
https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/4741847?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FGolikova_Rossiya_ne_vvela_vtoroj_lokdaun_iz-zaopasenij_zapsikhologicheskoe_zdorove_lyudej--6ad073989a1eab8c456846e3d1cd9dd7
Я себя под Маском чищу,
Чтобы плыть в будущее дальше.
Он в космос отправляет спутников тясячи.
На бэушных ракетах, виды видавших.
.
Я жизнь свою меряю только Маском.
Ставлю его в пример себе и другим.
В колпаке Санта Клауса, в эсэсовской каске
Он будет мне самым близким и дорогим.
.
Если же ты к Маску равнодушен
И не думаешь о нём хотя бы раз в сутки.
То пусть тебя Костлявая жесточайше задушит,
Или нужда выставит на панель проституткой.
.
Каждый сам сотворяет себе кумира.
У кого-то Христос, лысый Будда, бородатый Карл Маркс.
Пришло время вешать новые иконы в своих квартирах.
На стене скромный гений, великий Илон Маск.
Богачи не обходят стороной биотех

Еще до пандемии, которая по понятным причинам обострила интерес к биотехнологиям, в отрасль пришли многие технологические миллиардеры, такие как Билл Гейтс, Джефф Безос, Ричард Брэнсон, Питер Тиль и Майкл Блумберг. Гейтс и Безос, например, выступали инвесторами разработчика тестов для раннего обнаружения рака Grail — его в сентябре за $8 млрд купила другая биотехнологическая компания Illumnia.
Гейтс известен своим растущим портфелем венчурных инвестиций в биотех, среди них — Ginko BioWorks, компания из области синтетической биологии, Nimbus Discovery и Foundation Medicine, занимающиеся диагностикой и персонифицированным лечением онкологических заболеваний. Даже Уоррен Баффет , ранее не замеченный в увлечении биотехнологиями, купил за $192 млн долю в Biogen — разработчике лекарства от болезни Альцгеймера.
Этот список можно продолжать — в последнее время все больше богатых людей инвестируют в биотехнологии или смежные отрасли: по оценке Family Capital, около 20% инвестиций «семейных офисов» в последние годы приходится на это направление.
Подробнее на РБК:

https://quote.rbc.ru/news/article/5f902fd79a79473912b6fb30

Іван Ступницький

March 24 2021, 04:44:38 UTC 1 month ago Edited:  March 24 2021, 05:32:58 UTC

Главное философское достижение ещё предстоит оценить. И состоит оно не в том, есть ли "роль личности в истории".

Маск показал Путь. Ты можешь заработать на простом и потратить с умом на сложное и заработать ещё больше, чтобы потратить с умом на ещё более сложное. И второе (тут немного назад была прекрасная ссылка от laborit https://m.habr.com/ru/post/518206/) теоретический минимум необходим, но до тех пор пока не настала очередь эксперимента. Простой пример, математически считали при какой температуре плавиться углерод и что?, ошиблись на 20% от того что получили на практике. Только вырисовывая ракеты в Космос не полетишь.

революция CRISPR - практически никому не известна.
Ну. так напиши, в чем суть революции.
Пусть попросят денег у дедушки Билли. Он двинулся в медицину.
Верола уже об этом писала. Неоднократно.

dom3d

1 month ago

Поразительно, но Маск влез и сломал две области деятельности, где как казалось, частникам вообще нет ни каких шансов выжить.
Космос это же был удел не просто целых стран, а сверхдержав способных концентрировать огромные ресурсы для решения технических и организационных задач. Электроавтомобилестроение то-же задачка не для частника, сломать устоявшуюся нефтегазовую систему ценностей, на которой десятилетиями кормятся целые страны и готовые сделать все чтобы так и продолжалось, для этого надо иметь стальные яйца или обладать абсолютной безрассудностью.


Спасибо за Суть.

azeus_01

1 month ago

jr0

1 month ago

можно я вас немножко разочарую? Ауди — это же часть Фольксвагена, который упорно борется за унификацию.

Сначала от разработки новых двигателей отказался SEAT (он, кстати, еще о от разработки оригинальных шасси отказался)
Потом подразделение разработки двигателей исчезо у Шкоды — туда стали ставить исключительно фольксовую линейку.
Теперь дошла очередь до Ауди — корпус и шасси будет своим, двигатели — фольксовые.

Это очень мало связано с Маском.
Абсолютно верно. Друг Веролы исповедует слишком "электроцентричный" взгляд на вещи.
На производителей моторов давят прежде всего конкуренция и "зелёные". Если бы не "зелёные" требования, то моторы были бы другие (чтобы снизить температуру горения в цилиндрах, запускают часть выхлопа на вход (ЕГР). Люди понимают, что мотору жрать своё говно не комильфо и отключают ЕГР всеми способами. Заманавшись бороться с этим, в современных моторах перепуск реализован перекрытием фаз клапанов — т.е. теперь без перешлифовки распредвала вопрос не решается)

Последние скандалы показывают, что зелёные уже пережали с требованиями к моторам (разработчики авиатурбин вообще покрутили пальцем у виска на новые требования "улучшить и увеличить").
Поэтому эволюция моторов дальше будет экстенсивная — там комбинация двух V в W и т.п. шалости.

Совпало одновременно — электрический бум и исчерпание пути интенсивного усовершенствования ДВС.

antrokot

1 month ago

laborit

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реиндустриализация США” Tag