Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Философские достижения Илона Маска

Друг написал - при обсуждении фантастического взлета электрических машин в мире -

Ауди заявила о прекращении разработки новых двигателей внутреннего сгорания. Немыслимая новость еще 10 лет назад. По сути, с появлением Маска философскую дискуссию "может ли личность изменить ход Истории" можно считать полностью закрытой.


Может ли личность изменить ход Истории - суперинтересная и важная тема. Ксожалению, это, казалось бы, невозможно проверить без возможности создавать Параллельные Вселенные.

Маск оказался единственным, кто смог ближе всех подойти к строгой проверке. Потому что смог изменить Ход Истории СРАЗУ В ДВУХ огромных и никак не связанных между собой отраслях . Причем, в обеих, заявленные изменения (а) признавались невозможными всеми экспертами; (б) проталкивались лично им, а он был, на тот момент, никто, рядовой американский мультимиллионер со странным поведением и сильным акцентом. И в обеих сферах (а) уже совершившееся столь грандиозно, что не влезает в мозг; (б) всё ещё идёт взрывное развитие на уровнях "такое бывает раз в 100 лет" и "а такое раз в 4000".

* * * *

Интересно, что революционные преобразования Маска - фантастически наглядны. За полётом космических ракет следят миллионы людей. Пассажирские машины миллионы могут купить и пощупать руками. Деятельность SpaceX и Теслы уже скопирована сотнями компаний и правительствами целых страх - тех, что поумнее).

А вот потенциально намного более значительная по размаху революция CRISPR - практически никому не известна, не прославила своих создателей, не привлекла Девятого Вала инвестиций. Да, примерно 30% людей умирают от рака. Но никого не интересует борьба с раком! Даже миллиардеров, которые сейчас поголовно все инвестируют в космос - хотя и из них 1/3 сдохнет от рака, точно так же, как самых простых смертные - не интересует НИЧЕГО. [Уважаю безумство храбрых, но думаю, что это в данном случае совсем не храбрость.]

* * * *

Безусловно многие хотели бы// могли бы// умирали бы научиться у Маска тому, "Как он это делает". $100 миллионов есть у многих, а уж если брать группы, то и вообще. Но что-то за последние 10 лет так и не появилось никого, кто хотя бы отдаленно делал что-то подобное в других областях.

Так что надо продолжать разгадывать загадку. Каждый элемент анализировать. Что-то может и поймём. Или хотя бы оценим.

* * * *

И да, совсем уж мелкая мелочь. Но прикольная для меня, как психолога-любителя. Маск, по-прежнему, просто идеальный пробный камень личности - Скажи мне, что ты думаешь про Маска, и я скажу тебе, кто ты.
Tags: психические патологии, психология, реиндустриализация США, философия
Subscribe

Posts from This Journal “реиндустриализация США” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsasa2001_2

March 24 2021, 05:20:33 UTC 2 months ago

  • New comment

Поразительно, но Маск влез и сломал две области деятельности, где как казалось, частникам вообще нет ни каких шансов выжить.
Космос это же был удел не просто целых стран, а сверхдержав способных концентрировать огромные ресурсы для решения технических и организационных задач. Электроавтомобилестроение то-же задачка не для частника, сломать устоявшуюся нефтегазовую систему ценностей, на которой десятилетиями кормятся целые страны и готовые сделать все чтобы так и продолжалось, для этого надо иметь стальные яйца или обладать абсолютной безрассудностью.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реиндустриализация США” Tag