Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Сколько времени на переделки после двух взрывов?



А нисколько вообще.

SN9 - взорвалась - двигатель при посадке не запустился. SN10 - взорвалась - тяга при посадке была недостаточная (из-за пузырей гелия в баке?), ноги не зафиксировались.

Но SN11 уже на стартовой площадке! [Под катом классное видео испытаний SN10 с разных камер, только сейчас увидела малюсенький подскок после посадки.]




Как же может быть, что SN11 уже на старте, если с взрыва только 2 недели прошло?

Потому что проблема - видимо - уже решена. И потому что одновременно отрабатывается еще 5-6 других вещей. Ничего не останавливает спейсов ни на день. Они делают всё параллельно, это радикально другая парадигма создания новых машин. Цикл разработки ускорен в 10-20 раз.

Вот это ускорение разработки - оно удивительнее, чем Starship. Волшебная палочка удивительнее, чем золотые горы, которая она создаёт.

* * * *

Орбитальный полёт Starship возможен этим летом. Орбитальный полет, с Super Heavy ускорителем, с возвращением на космодром, и корабля, и ускорителя прямо этим летом. Настолько это близко. Если удастся, то это будет уже не 30% успеха, а 90%. Потому что уже поверх всех принципиальных барьеров - дальше технические моменты. И тогда, можно будет начинать ждать следующего рубежа - вывода 300 старлинков на НОО одним рейсом.

Представьте, испытания абсолютно новой, революционной техники. Но испытания, которые не только ничего не стоят создающей компании - но сразу приносят миллиардные прибыли. Кто-нибудь еще что-нибудь подобное делал или видел вообще?

* * * *

Полчаса сидела над готовым текстом и думала. Что-то еще свербит и точит... Это текст про космос. И про Алмазную Гору Капитализма. И про Марс. Да, верно. И про первое, и про второе, и про третье.. Но ещё что-то свербит.

АААА... вот. Метка "лайфхак".

Это Рецепт Счастья Жизни. Для тех, кто сумеет такое сварить. Совсем тютелька в тютельку трудно - много редких ингредиентов. Но даже, если без некоторых волшебных специй, получится всё равно божественно.
Tags: spacex, starship, Марс, капитализм, космос, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestichthuss

March 19 2021, 22:16:42 UTC 7 months ago

  • New comment
В данном контексте некорректно говорить о старшипе как о "корабле". В классическом разденелии "корабль / ракета-носитель" вторая занимается вопросом энергетики вывода на орбиту или другую нужную полетную траекторию, а корабль занимается жизнеобеспечением, самообеспечением, тонкими маневрами и т.д. Старшип же сам себе в значительной степени ракета. Его энергетические характеристики позволяют долететь с поверхности Марса до Земли (!). И на Земле он тоже вполне себе ракета - не орбитальная, но на баллистическую межконтинентальную потянет.

Плюс, степень преемственности между старшипом и супер-хеви такова, что, имея летные экземпляри старшипа, говорить о том, что по супер-хеви еще конь не валялся, будет очень сильным натягиванием совы на глобус.

Posts from This Journal “starship” Tag