Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Лето длинною в полгода



На картинке - изменение длины лета и зимы в средних широтах Северного Полушария Земли (с 30° до 60° северной широты) с 1952 года по 2100.

Выжимка содержания. Ряд явлений, таких как раннее цветение растений и ранние перелетные птицы, заставляют предположить, что традиционные четыре сезона уже изменились. Мы показываем, как четыре сезона изменились в течение 1952-2011 и изменятся к концу века. За период 1952-2011 продолжительность лета уже увеличилась с 78 до 95 дней, а продолжительность весны, осени и зимы снизились на 9, 5 и 3 дня, соответственно. Скорость измений будет быстро нарастать. В 2100 лето, по прогнозам, лето продлится почти полгода, а зима - один месяц, с 16 декабря по 18 января.

* * * *

Абсолютно не согласна с методологией авторов. Статья китайская до мозга кости. Главная ошибка, что огромный сегмент планеты - 30° до 60° северной широты - свален вместе. Занялись бы своим родным Пекином как следует. И еще немного подумали, а что важно для биологических систем и процессов? Каково должно быть умное Определение Лета и Зимы? [Подсказка - ничего общего с определением авторов]

Но есть и полезное:
(1) Огромное количество ссылок, которые показывают, что Мама Природа уже заметила перемены, заметила их давно, и вовсю реагирует на них.
(2) Кое-что заставляет предположить, что если бы Определение Лета было бы сделано с умом, а изменения рассмотрены в конкретных местах - например, Нью-Йорке, Москве и Пекине - а не во всех средних широтах вместе, то выводы стали бы резче и нагляднее.

* * * *

Позволю себе предположить, что во многих местах Лето уже длиннее, чем полгода, и что только ограничения методологии помешали авторам заметить, что то, что они проповедуют к 2100 году, уж несколько лет, как наступило.

1. Changing Lengths of the Four Seasons by Global Warming
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1029/2020GL091753
Tags: ГП, решения, способность думать
Subscribe

Posts from This Journal “ГП” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “ГП” Tag