Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

США обгонят Китай, а Отросток сведёт спазмом



Почему США могут дать каждому по $1400 на развитие, а Россия и по $140 никак?

Надо было видеть "лицо" господина Пескова, когда его спросили про $1400 каждому гражданину США. [Знаете, нужен Закон против публичного показа таких непристойностей, как передняя сторона межплечевого отростка г-на Пескова. Ведь дети до 18 лет это могут случайно увидеть. Угх.. ]

Эффективность вертолетных денег США проверят в этом году опытным путем. Сейчас от экономистов - причем самых разных направлений - доносится сладкий шум про возможный запредельный рост. Экономический рост, который впервые с 1976 года (впервые за почти 50 лет), может обойти скорость роста Китая.

Заметим, что это абсолютно новый эффект..


После 2 последних кризисов, и в 2002-2003 году, когда Буш дважды послал чеки всем гражданам США и еще 2 раза снизил налоги, и в 2009, когда Обама принял свою АRRA, никто сказочного роста не предсказывал. И в реальности все было очень медленно и скромно, разгонялось долго.

Может байденовская администрация делает что-то гораздо лучше, чем делали предыдущие? Не обязательно заслуга Байдена, хотя лавры пойдут ему. Есть такая кайфная особенность у американцев, они неплохо учатся на своих ошибках. Посмотрим. Шанс на что-то очень хорошее есть.

* * * *

А почему Россия не может помочь экономике и гражданам прямыми платежами? Ведь лопается (вроде) от денег? Здесь двуежопие причин. Во-первых, яростно не хочет. Во-вторых, действительно не может.

Развитие частного бизнеса совсем не в интересах режима. Держать граждан и мелкий бизнес на грани выживания - лучший метод против революций. А помочь 20-30 государственным монополиям - не надо чеков - берешь из левого кармана и кладешь в правый. Так-то они каждый день уже себе "помогают". Но если бы и пришла такая нелепая фантазия - то сразу инфляция. Вся система одеревенелая как дуб при -30С. Как камень. Дополнительный спрос в таких условиях - ТОЛЬКО РОСТ ЦЕН. Он съест всю прибавку и отъест еще от сбережений.

* * * *

Новые деньги приводят к росту цен, если нет резервов быстрого роста предложения. В Штатах есть. Встречаются там и слегка одеревенелые секторы - жилье и здравоохранение, например. Но виртуозная гибкость и резервы в остальных сдерживают и эти.

Это Третий Рост 21-го века в Америке. Рост Буша. Рост Обамы. Теперь Байдена. Обещает быть необычным по силе и красоте.

Но взлеты все хороши. И экономическая теория, заодно, продвинется.

1. After Biden stimulus, US economic growth could rival China's for the first time in decades
https://www.cnn.com/2021/03/12/economy/stimulus-economy-biden-china/index.html
Tags: Байден, Песков Бетонов, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag