Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Илон Маск - герой Китая



Прикольная статья в NYT. В Китае, оказывается, сейчас сильное разочарование в технике, в научно-техническом прогрессе в целом, и в своих собственных интернет гигантах. Единственным маяком среди разбитых надежд и разочарований китайского народа остается американский миллиардер Илон Маск.

Вот как странно. Это полностью совпадает с моими оценками.


Совсем недавно, можно было, лишь слегка кривя душой, сказать, что команды и предприятия Маска (а их сейчас не менее 20) - это только 50% всех мировых новостей, которые стоят внимания. При этом засчитывала в оставшуюся половину всё - от прогресса по теории струн и сверхпроводящим материалам до целого роя статей по фундаментальной биологии (непонятных никому, кроме ~50,000 обитателей планеты).

А сейчас, пожалуй, равновесие сдвигается в его пользу к 60:40 или даже 70:30. Один Маск по всем фронтам.

Кибертрак. Марсианского корабля испытания каждый месяц. Обезьяны, которые в видеоигры играют усилием мысли. Гигантские фабрики на трех континентах, растущие с фантастической скоростью. Метро в Лас Вегасе на автономных автомобилях. Невероятные туннели в Майями. Новые принципы производства. У Старлинка уже 300 Мбс даунлоады. Про Гиперлуп люди продолжают сходить с ума. Нескончаемая череда побед по грантам и заказам во всех областях: военных и гражданских. Единственный провайдер лунной программы Артемида. Единственное спасение программы по спутникам Юпитера...

Невероятно. Переформатирование планеты силами одного человека. Даже тошнит немного. Абсолютно каждый день что-нибудь новое - либо заметное, либо просто запредельное. Разорвешь тут рубаху на груди.

1. China’s Jaded Techies Find a Hero in Elon Musk
https://www.nytimes.com/2021/03/11/technology/china-elon-musk-fans.html
Tags: США—Китай, настоящие герои
Subscribe

Posts from This Journal “настоящие герои” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestvovix_ldr

March 13 2021, 18:52:48 UTC 7 months ago

  • New comment
Маск — это Неомодерн. Это наоборот означает, что закончился постмодернистский застой, основой которого был застой в энергетике между нефтяным кризисом 1973 и полноценным подъемом ВИЭ, который продолжается и дальше экспоненциальными темпами; а также в космонавтике между максимумом государственного участия (лунная гонка) и полноценным подъемом частной инициативы. Китай же основывал свой подъем недавнего времени на роли индустриального придатка мира постмодерна (предпочитаю называть его "Межвековьем" в качестве параллели со средневековым застоем) — в этот период выгоднее было аутсорсить производство дешевой китайской рабсиле, чем увеличивать энерговооруженность на западе. Но вот Китай исчерпал эту догоняющую модель, а Запад вышел из энергокризиса и применяет постиндустриальные достижения (ИТ) для реиндустриализации — а чтобы Китай смог в то же самое, ему нужно нехило трансформироваться и вопрос, пойдет ли на это товарищ Си или будет косплеить товарища Пу.

Posts from This Journal “настоящие герои” Tag