Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

США делают шаги к Гарантированному Доходу



Превосходные результаты с Гарантированным Доходом в Стоктоне, Калифорния (Stockton Еxperiment) продолжают привлекать острейший интерес.

В двух словах, там всё стало лучше. Те, кто получал Гарантированный Доход, не только здоровее и счастливее, но большее число из них устроились на полноценную работу, чем люди из такой же выборки, которые Дохода не получали. Гарантированный Доход поднимает и толкает зарабатывать по-настоящему.

Интересно, сколько раз этот результат должен быть повторён, чтобы его больше нельзя было игнорировать? 20 воспроизведений хватит? А 40? Это, возможно, будет очень скоро..

Сейчас мэры из 42 американских городов (Mayors for a Guaranteed Income) планируют начать такие программы в своих городах. Кроме того, American Rescue Plan (План Спасения Америки) - принятый сегодня - содержит элементы Гарантированного Дохода. Например, $300 в месяц на ребенка для семей, которые растят детей.

* * * *

Конечно, есть огромное, просто лютое сопротивление. И есть разногласия, размышления внутри самого Движения. Детали реализации важны. Гарантированный (для неимущих) или Базовый (для всех)? Это дополнение к существующим программам или замена их большой части?

Скажу своё мнение на философском уровне. Детали важны, но еще важнее Картина в Целом.

* * * *

Из всех развитых стран в США:

(1) Максимум экономической свободы и гибкости экономики на всех уровнях;
(2) Минимум социальной защищенности населения, защит почти нет;
(3) Максимум конкуренции во всех сферах жизни;
(4) Максимальный потенциал быстрого экономического развития в плане уникальной комбинации свободной территории, легко доступных природных богатств и человеческих ресурсов. По этому пункту нет никого даже близко;
(5) Самая независимая экономически - на собственном внутреннем рынке либо делается, либо быстро может быть сделано всё! Внешняя торговля и мала, и не особенно нужна.


Все 5 пунктов указывают в одном направлении! А именно, что для США Базовый Доход наиболее реалистичен, реализуем, и даст максимальную отдачу. Для США эффекты Базового Дохода оказались бы самыми выигрышными среди всех развитых стран мира.

Базовый Доход адресует древние болевые точки, которые сложным и дорогостоящим образом ликвидированы уже в развитых странах, например в ЕС. Швейцарии Базовый Доход не дал бы так много и так быстро, хотя долговременные эффекты там тоже были бы огромны.

Начинать надо с США. Для США - Гарантированный Доход или Базовый Универсальный, не важно - будут ракетным столом неимоверного взлета. Будет глупо это не использовать. Будет так глупо это не попробовать. И делать надо ПРЯМО СЕЙЧАС - за эти ближайшие два драгоценных года - тогда Америка выйдет на новый виток Золотой Спирали, Уходящей в Небо.

* * * *

Это Решающий Удар по многим внутренним проблемам. Самый Могучий Удар по внешним - по конкурирующим бюрократическим и авторитарным общественным системам. Лучшее и абсолютно бескровное оружие. Плюсы бесконечны, минусы преодолимы.

Но, как всегда, для Великого более всего нужна Настоящая Смелость.

1. New stimulus proposals look like a guaranteed income experiment. Early results show whether it will work.
https://www.cnbc.com/2021/03/07/will-us-experiments-with-guaranteed-income-work.html
Tags: $100 каждому, США, базовый доход, решения, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “базовый доход” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalex_seevna

March 11 2021, 05:43:52 UTC 2 months ago

  • New comment
Базовый доход хорош тем, что избавляет от страхов.
Нет страха будущего — высвобождается больше энергии. Больше энергии — больше продуктивности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “базовый доход” Tag