Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

"Честная цена" на $TSLA - Берлинская Гигафэктори построена Часть 2



Берлинская Гигафэктори - во всей своей необозримой бесконечности - кликабельно.

Так какая должна быть честная цена на коммерческие предприятия - на примере Теслы?

Несколько лет назад на этой страничке было написано, что честная цена на $TSLA - $560 ( с учетом сплита 1:5, в моей исходной статье было $2800). Заметим, что в тот момент аналитики Морган Стэнли определяли честную цену как интервал от $10 до $100. Две проблемки были у меня с этой оценкой: (1) это хороший разбег - от $10 до $100; (2) почти сразу было очевидно, что $100 будет превышено немедленно. Мне интересно, а какой смысл давать такой разброс, на порядок, если за месяц пробивается верхняя грань?

Честная оценка компаний сложное дело и благородное дело, потому что она требует сразу двух сложных предсказаний:

1. Неплохого предсказания будущего - и чем на большее число лет вперед - тем лучше;
2. Предсказания, когда вам будут нужны деньги из вашей инвестиции;


Картошку нельзя выкапывать через неделю после посадки только потому, что "очень кушать хотся".

* * * *

Честная цена в $560 была построена на гипотезе, что в течение 3-4 лет Тесла сможет производить 2,000,000 машин со средней ценой $50,000 и доходностью около 20% (это когда изделие за $50,000 стоит ~$40,000 в материалах и труде). Вероятность такого развития событий казалась мне очень высокой. Сейчас время достижения цели "2 миллиона" сократилось до 1-2 лет, и рынки придерживаются моего мнения. Что и задает базовую "честную цену".

А если исходить из сухого факта? Из того, что достигнуто на дворе в текущем моменте? Так не делают, но это еще проще. По факту у Теслы 500,000 машин за 2020. Значит, "честная цена" по факту - $560/4 = $140. Такая дикая оценка игнорирует построенную Берлинскую, наполовину построенную Техасскую, и новые покупки земли Теслой в Шанхае (Шанхайская так растет, что сейчас не вмещается в участок, приобретенный изначально). Можно это игнорировать, но это тогда не инвестирование, это деятельность почти противоположная. Инвестирование - это помочь Будущему раскрыться - благородно. А поставить Будущему палки в колеса - контрпродуктивно для себя - и просто подло.

* * * *

Но почему же цена на Теслу часто гуляет выше, чем $560? Потому что многие люди могут ждать своих инвестиций даже дольше, чем 2 года. Или вкладывать в расчете на перепродажу другим инвесторам, тем, у кого "длинный взгляд".

Считаю крайне вероятным, что Тесла будет производить к концу 2027 примерно 20,000,000 электрических машин. К этому моменту весь рынок будет электрическим, общий объем производства будет в районе 100,000,000 в год, и Тесла будет владеть 20% рынка. Вот тогда честная цена на $TSLA и составит $3000-$5000. Все такие компании растут в 300-500-1000 раз от пеленок до взрослости.

Тесла в свои 100 раз уже выросла, бай-бай счастье, начиналось-то все с $5 (до сих пор кусаю локти и бьюсь головой об стену, вспоминая как в сентябре 2014 уговаривала знакомого инвестора купить побольше Теслы, $TSLA была $50). Потенциал вырасти еще в 10 раз у нее сохраняется. Но этого надо ждать 6-7 лет, и испытывать всякие страхи и огорчения в промежутке, и да, этого нельзя железно гарантировать. Не могу даже сказать какая, на мой взгляд, вероятность добраться до $4000 к 2027 - это 40% или 80%. А это широкий интервал разброса для вероятностей, и ждать проверки долго. Вопрос еще в том, в какой момент "народ" поймет, что $4000 для $TSLA таки наступят. Часто осознание и просветление происходят за 1-2 года до фактических событий в цехах и полях.

* * * *

Как бы там ни было, уверена, что одним прекрасным мартовским днем - 8 марта 2027, скажем - вы лениво зайдете в Инет, увидите цену на $TSLA, вспомните меня и подумаете сонно - Вот же Веролка, ведь дура дурой, но про Теслу она кое-что понимала..

Tags: Тесла, богатство, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “лайфхак” Tag