Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Пенсионер нашёл 32 миллиарда баррелей, или триллион долларов

Фриц, ну как там — с "концом нефти"? Скоро все на ослах поедем? Вот вам история про пенсионеров — самое страшное оружие Америки. С одной стороны — это не простой пенсионер, а доктор Джеральд Бейли, бывший президент Exxon по операциям в Персидском Заливе, а с другой стороны — и находка это не рядовая. 32 миллиарда баррелей по $30 — нефти на триллион долларов. И это в одном штате Юта только.

Надо сказать, что я всё время ждала какой-нибудь гадости от американских пенсионеров, на сердце было неспокойно. Они люди и бедные, и жадные, и поэтому всё время что-то придумывают, мудрят, новое создают. Даже вспоминается один незадачливый адвокат. Соседи смеялись над ним, человеку скоро 40, неудачник, всё лежит в сарае под своими механическими игрушками. Имя неудачника было Генри Форд.

То ли дело, богатый российский пенсионер — он и не думает чего-то создавать. Да что пенсионер, у нас и те, кто вроде как работают, приучены не высовываться. Все довольны, все смеются.

А несносный доктор Бейли разработал чистую технологию извлечения нефти из нефтеносных песков штата Юта. Технология не сложна: (1) битумный песок промывается составом, который извлекает из него %99.9 нефти; (2) затем происходит разделение нефти и промывающего раствора; (3) раствор возвращается на промывку новой порции песка; (4) отмытый песок отвозят назад в карьер, а нефть отправляется на продажу.

В качестве дополнительного преимущества происходит серьёзное облагораживание почвы. Тесты показали, что песок, отмытый от нефти, начинают осваивать растения, которые не росли в тех местах ранее. Эта технология полезна чисто экологически, и её сейчас планируют использовать в Канаде для очистки почв, загрязнённых в результате разработки тамошних значительно более сложных битумных песков.

Но самое фантастическое — цена. Независимые оценки показали, что компания Бейли сможет работать при цене $30 долларов за баррель. Дело в том, что ютовские нефтеносные пески залегают на поверхности и могут добываться открытым способом, а технология очистки экологичная, простая и не дорогая. Благодаря этому, работа сможет вестись при дальнейшем падении цен. Сейчас Бейли надеется побить по цене сланцевые компании, которые также принимают все меры для снижения издержек.

Много или мало — 32 миллиарда баррелей? Это примерно 10 лет годовой добычи США со всех месторождений. В случае успеха горизонт дешёвой нефти отодвинется ещё на десятилетие, и это только запасы Юты, без учёта того, что технология будет переноситься на канадскую почву.

Друг docschadenfreud поделился графиком роста/падения нефтяных цен в интервале 1861—2014. Цена пересчитана в долларах 2013, то есть учтена инфляция.  Красным — периоды стабильного роста цены, чёрным — падения. У docschadenfreud в статье про ожидаемое снижение цен нефть есть ещё несколько интересных картинок, кое-что впервые увидела, а я много читаю) Друг taxfree говорит, что различимы 30-летние циклы сырья. Присмотрелась, да, есть 30 летний цикл. Пять таких циклов по 30 лет —150 лет.

Так вот, за этот период можно насчитать 5 относительно коротких периодов роста цены (bull market) — все от 3 до 9 лет. Сменявшихся более длинными периодами падения (bear market) — все периоды падения от 11 до 28 лет. В целом на протяжении 150 лет цена стабильно держалась около $25/баррель, и возвращалась туда снова, и снова, и снова. Любители истории настаивают на том, что цикл сейчас повторяется в 5 раз, и что мы в самом начале его.

Если так, то Бейли более менее правильно задал ценовой интервал для своей компании. Упасть ниже $25-$30 не должно никак. Может у него ещё не выйдет ничего? Надежда на это слабая, да и не один такой у американцев пенсионер. Эхехе...

Tags: Россия будущее, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →