Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Пенсионер нашёл 32 миллиарда баррелей, или триллион долларов

Фриц, ну как там — с "концом нефти"? Скоро все на ослах поедем? Вот вам история про пенсионеров — самое страшное оружие Америки. С одной стороны — это не простой пенсионер, а доктор Джеральд Бейли, бывший президент Exxon по операциям в Персидском Заливе, а с другой стороны — и находка это не рядовая. 32 миллиарда баррелей по $30 — нефти на триллион долларов. И это в одном штате Юта только.

Надо сказать, что я всё время ждала какой-нибудь гадости от американских пенсионеров, на сердце было неспокойно. Они люди и бедные, и жадные, и поэтому всё время что-то придумывают, мудрят, новое создают. Даже вспоминается один незадачливый адвокат. Соседи смеялись над ним, человеку скоро 40, неудачник, всё лежит в сарае под своими механическими игрушками. Имя неудачника было Генри Форд.

То ли дело, богатый российский пенсионер — он и не думает чего-то создавать. Да что пенсионер, у нас и те, кто вроде как работают, приучены не высовываться. Все довольны, все смеются.

А несносный доктор Бейли разработал чистую технологию извлечения нефти из нефтеносных песков штата Юта. Технология не сложна: (1) битумный песок промывается составом, который извлекает из него %99.9 нефти; (2) затем происходит разделение нефти и промывающего раствора; (3) раствор возвращается на промывку новой порции песка; (4) отмытый песок отвозят назад в карьер, а нефть отправляется на продажу.

В качестве дополнительного преимущества происходит серьёзное облагораживание почвы. Тесты показали, что песок, отмытый от нефти, начинают осваивать растения, которые не росли в тех местах ранее. Эта технология полезна чисто экологически, и её сейчас планируют использовать в Канаде для очистки почв, загрязнённых в результате разработки тамошних значительно более сложных битумных песков.

Но самое фантастическое — цена. Независимые оценки показали, что компания Бейли сможет работать при цене $30 долларов за баррель. Дело в том, что ютовские нефтеносные пески залегают на поверхности и могут добываться открытым способом, а технология очистки экологичная, простая и не дорогая. Благодаря этому, работа сможет вестись при дальнейшем падении цен. Сейчас Бейли надеется побить по цене сланцевые компании, которые также принимают все меры для снижения издержек.

Много или мало — 32 миллиарда баррелей? Это примерно 10 лет годовой добычи США со всех месторождений. В случае успеха горизонт дешёвой нефти отодвинется ещё на десятилетие, и это только запасы Юты, без учёта того, что технология будет переноситься на канадскую почву.

Друг docschadenfreud поделился графиком роста/падения нефтяных цен в интервале 1861—2014. Цена пересчитана в долларах 2013, то есть учтена инфляция.  Красным — периоды стабильного роста цены, чёрным — падения. У docschadenfreud в статье про ожидаемое снижение цен нефть есть ещё несколько интересных картинок, кое-что впервые увидела, а я много читаю) Друг taxfree говорит, что различимы 30-летние циклы сырья. Присмотрелась, да, есть 30 летний цикл. Пять таких циклов по 30 лет —150 лет.

Так вот, за этот период можно насчитать 5 относительно коротких периодов роста цены (bull market) — все от 3 до 9 лет. Сменявшихся более длинными периодами падения (bear market) — все периоды падения от 11 до 28 лет. В целом на протяжении 150 лет цена стабильно держалась около $25/баррель, и возвращалась туда снова, и снова, и снова. Любители истории настаивают на том, что цикл сейчас повторяется в 5 раз, и что мы в самом начале его.

Если так, то Бейли более менее правильно задал ценовой интервал для своей компании. Упасть ниже $25-$30 не должно никак. Может у него ещё не выйдет ничего? Надежда на это слабая, да и не один такой у американцев пенсионер. Эхехе...

Tags: Россия будущее, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →