Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

От гонок сперматозоидов к более совершенным моделям Капитализма



В разных частях человеческого организма Мамой Природой организовано множество соревновательных рынков: идей (мутаций) и капиталов (ресурсов). Одно из самых яростных состязаний - гонка сперматозоидов.

В процессе эякуляции выстреливается 100,000,000 сперматозоидов - да, так много - но доплывет до цели только один (редко два). Один из ста миллионов - остальные могли бы не рождаться на свет. Это более жесткая битва, чем между гражданами КНР за места в Политбюро ЦК КПК.

Кто же приплывет первым? Что решает? Случайность?? Как бы не так.

У разных сперматозоидов разные геномы, так как в процессе их образования происходят мутации. Отбор самых шустрых можно организовать сразу - не в процессе долгой смены поколений - а при каждом продуктивном половом акте. Это соревнование - "Кто первый доплывёт".

Биологически это требует существования ряда специальных механизмов. У сперматозоидов гаплоидный набор хромосом - только половина хромосом нормальной клетки - и чтобы шёл отбор, надо, чтобы эти гены экспрессировались (иначе преимущества не проявятся в гонке). И всё это сделано: гены экспрессируются, а сделанные мРНК остаются в клетке, которая их родила. Между сперматозоидами есть обмен веществами через мостики в цитоплазме - система их питания - но от 30% до 50% мРНК исключены из мостиков с помощью особого механизма.

Итак, что мы тут видим?

У сперматозоидов есть Базовый Доход - обмен веществами и информацией через цитоплазму. Но у каждого свои личные патенты и бизнес-приемы - мРНК, которые специальными сигналами исключены из обмена с другими участниками. Когда происходит решающий Заплыв, первым доплывёт тот, у которого его специфические белки лучше - по скорости работы мотора, быстроте и решительности прикрепления к яйцеклетке, и т.д.

Однако после этого надо, чтобы этот супер жесткий отбор не повлиял на выживание будущего организма, не исказил остальных процессов. А то, если у организма будут лишь быстрые и решительные сперматозоиды, то возможности выстрелить ими может ему не представиться.

И представьте себе, у Мамы Природы заготовлена другая обширная система биологических механизмов, чтобы отбор на стадии заплыва не влиял на области развития и жизни, которые с ним не связаны! То, что отобрано для заплыва, работает только во время него. Для это существуют тканеспецифическая экспрессия, создание паралогов и активация изоформ.

* * * *

Как многому создатели общественных систем могли бы научиться у Мамы Природы:

(1) Она безмерно поощряет соревнование - создает дорогущие соревновательные механизмы и свободный рынок идей (индивидуальные мРНК остаются там, где родилась новая идея - произошла мутация. Это патентная защита.);

(2) В то же время, Мама заботится о том, чтобы соревнование произошло в более-менее равных условиях. Все 100 миллионов участников запитаны Базовым Доходом, через цитоплазматические мостики;

(3) А результаты соревнования остаются привязанными к тому процессу, в котором достигнуты, они не диктуют то, что будет происходить в других местах и временах. (а) Отобранные новые варианты генов экспрессируются именно в половых органах. (б) В других местах активируются аналогичные гены - паралоги - но которые исключены от давления отбора стадии заплыва. (в) Или даже используются эти мутировавшие гены, но таким образом, чтобы ослабить/изменить влияние новых мутаций. Делаются изоформы - транскрипция с другого места и/или в другой редакции мРНК;

* * * *

Ах, если бы хотя бы эти Три Принципа были имплементированы в современных общественных системах Капитализма:

(1) Свободное соревнование, каждый приходит со своими, защищенными законом, идеями;
(2) Проводится в обстановке равенства начальных условий, всем даны достаточные ресурсы попробовать;
(3) Результаты и победы привязаны только к тому процессу, где достигнуты. Они не искажают ролей, возможностей и соревнований в других областях;

Учимся у Мамы. У нее четыре с половиной миллиарда лет опыта с этими соревнованиями. Гораздо больше чем у нас.

Биологическая часть дальше:
1. Widespread haploid-biased gene expression enables sperm-level natural selection
https://science.sciencemag.org/content/371/6533/eabb1723
Tags: базовый доход, биология, решения, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag