Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Жители британской глубинки прославляют Илона Маска - до небес

Рассказывала недавно знакомому про Starlink. Москвич, физик, образованный, и остроумный, и хорошо осведомленный.

- Как, говорит, - Постой, постой, уже 1000 спутников у них летает? Серьёзно? ТЫСЯЧА? Как это вывел за год больше груза на орбиту, чем все страны мира вместе взятые? КАК УЖЕ ПРОДАЁТ СЕРВИС? Уже люди просто подключаются? Как это продает Интернет в Великобритании, если он в Америке?

На знакомого не качу бочку. У самой не укладывается масштаб и радикальность того, что произошло.

Вот она эта 1000 спутников. На каждый можно повесить от 1,000 до 10,000 юзеров. И стоимость в $99/месяц воспринимается с восторгом людьми даже в британской глубинке (как это звучит - британская глубинка). То есть это продажи от $1 млрд до $10 млрд В ГОД. Вот такие годовые продажи, рожденный из пустоты огромный новый рынок, рожденная на ровном месте НОВАЯ КОМПАНИЯ, которая уже стоит - на основе продаж - от $5 млрд до $50 млрд. И у которой очень прямолинейный план роста в 10 раз, в 20 раз, в 100 раз..

В реальности все не так хорошо - значительная часть спутников все время над океаном, где относительно мало пользователей. Зато и продавать они будут, конечно, не только связь, но, например, еще и передачу данных на большие расстояния, и наблюдение, и сверхточное позиционирование, и многое другое.

* * * *

Мне интересно, вот это коренное реформирование рынка. Увеличение ниши на рынке в 10-100 раз на ровном месте. Все смотрели в книгу и видели там фигу.

Интересно именно это. Что-то такое серьезное нам это говорит. Причем не только про SpaceX. И не только про Теслу. Но еще и про то "как все устроено".

А пока жители британской глубинки в полном кайфе - а к концу 2021 к ним присоединятся жители глубинок из почти всех стран мира. Шикарно.

1. Elon Musk's Starlink gives "amazing" broadband to UK villages
https://www.sciencefocus.com/news/elon-musks-starlink-gives-amazing-broadband-to-uk-villages/
Tags: spacex, starlink, богатство, будущее, как все устроено
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestOleg Goryachev

March 1 2021, 01:32:09 UTC 6 months ago Edited:  March 1 2021, 01:32:57 UTC

  • New comment
На самом деле это вполне ожидаемо. Меня в этом смысле больше поражают люди, которые до сих пор говорят что Тесла не взлетит, что SpaceX убыточен и Starlink мало кому нужен, раз у них на даче есть сотовый интернет. В этом есть некоторый парадокс, вещи который понятны с полуслова, до многих не доходять ни с полуслова, ни с 10 или 100 слов, а до некоторых вообще никогда и никак.

Когда через 10-15 лет, использую Starship начнут добывать из пояса астероидов редкоземельные металлы, тоже будут уверять что это невозможно и не рентабельно. Хотя всё как-бы на виду у всех.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “будущее” Tag