Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Биология выполнит ещё все свои обещания - 100-кратно

Сразу после открытия структуры ДНК в 1953, а потом после окончания Генома Человека - в начале 2001 - недавно был юбилей - биологи обещали Небо в Алмазах. И где же оно?

Практические приложения биологии за последние 70 лет прямо скажем были скромными. Почти 20-летний рост продолжительности жизни, который, например, наблюдался в этом же интервале времени, практически не имеет отношения к огромным достигнутым прорывам в понимании фундаментальной биологии.

Так это даже лучше. Потому что всё впереди. Потому что потенциал бесконечен, и он пока не реализован и на пол процента. Сейчас объясню в чём дело.

Вот если у вас на машине не работает левая фара - не зажигается - то сколько разных причин может быть у этого события? Сколько разных элементов машины надо подвергнуть диагностике, чтобы понять конкретную причину? 10, 20?

Международный консорциум изучил генетические детерминанты заболевания глаукомой - деградации оптического нерва - абсолютно главной причины старческой слепоты в мире. 129 генетических локусов вовлечено (Nature). У такой специфической, конкретной, хорошо локализованной поломки - у нее может быть 129 разных причин. А сходное исследование аутизма дало несколько сотен сайтов в геноме, с совершенно невозможными связями между ними. Когда оказываются работающими вместе элементы, про которые невозможно представить себе функциональную связь.

* * * *

Биологические системы - инженерные системы, но с совершенно другой, внеземной философией инженерии, безумно более сложной. Да, у нас всего лишь 20,000 генов, но ведь не менее 1,000,000 энхансеров, которые ими управляют.

Однако мы это успешно разбираем, и сейчас стремительно приближается качественный прорыв. Когда все начнет вставать на свои места и обретать смысл. Не знаю сколько лет еще ждать, но не 10. Четыре или пять, или уже началось.

И вот тогда реализуются 100-кратно все обещания, которые биология давала и не могла выполнить последнее столетие.

Литература:
1. Genome-wide meta-analysis identifies 127 open-angle glaucoma loci with consistent effect across ancestries
https://www.nature.com/articles/s41467-020-20851-4
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “биология” Tag