Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Роман о Понтии Пилате, написанный на базовом доходе

Подруга написала такой пронзительный текст, что у меня молнии засверкали в голове - поделюсь им с вами, а потом добавлю пару слов от себя.

Лично я очень-очень сильно за безусловный доход! За свои 43 года я поняла что в массе своей люди хотят работать - т.е. чем-то заниматься и выдавать на-гора продукт, а не лежать на диване и бесконечно потреблять. Проблема сегодняшнего общества в том, что не каждая деятельность конвертируется в твердую валюту. У нас нынче как - хочет человек изучать, например, древнегерманский язык. Да пожалуйста! Но денег мы тебе за это не дадим, т.к. практической пользы от древнегерманского на данном этапе ноль. И любитель древнегерманского вынужден либо наступить на горло своей сами знаете чему и пойти в программисты, либо продолжать изучать древнегерманский, но за счет жены или родителей... Которые в свою очередь хотели бы писать стихи на эсперанто, но должны работать ибо... И так до бесконечности.

А решение простое - почти любая развитая страна нынче может позволить себе обеспечить безусловный доход всем гражданам. И в результате получим перераспределение рабочей силы, при котором (в идеале, конечно) на каждое рабочее место придут люди, которым действительно нравится делать, то, что они делают. Как цивилизация мы сильно выиграем от того, что у любого желающего будет возможность заниматься любым странным делом.

* * * *

Аня очень хорошо написала, но проблем гораздо больше, и они куда глубже. Проблема на самом деле еще и в том, какого качества программирование у того, то на самом деле хотел бы отдать душу и жизнь древнегерманскому.

А еще одна - и даже больше - в том, что не программистом он становится обычно, а занимает одну из тех бесчисленных идиотских работ, которое государство все равно вынуждено создавать, чтобы кормить население. Миллионы (или сотни миллионов) получают свой Базовый Доход уже сейчас, но: (а) получают его за нанесение вреда своей стране и мировой цивилизации; (б) часто этот базовый доход в разы превышает любые разумные размеры БД; (в) вредоносная деятельность занимает все их время, до конца убивает все таланты или настоящие желания, которые могли бы быть у них.

* * * *

Помните, конечно, историю человека, который случайно попал на базовый доход, а в результате написал Роман о Понтии Пилате, Всаднике Золотое Копьё?

Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой...

– У, проклятая дыра! – прорычал гость...и нанял у застройщика в переулке близ Арбата...
– Вы знаете, что такое – застройщики? – спросил гость у Ивана и тут же пояснил: – Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...

Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.

– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени..


* * * *

Когда думаешь про это, то действительно кружится голова.

Наша цивилизация и так во многом создана людьми, находившимися на базовом доходе в силу своего рождения - Генри Кавендиш или Чарльз Дарвин, чтобы начать. А кто знает, насколько больше сделал бы Эйнштейн, если бы ему не пришлось столько лет проторчать в патентном бюро. Эйнштейн занимался теоретической физикой как подпольным хобби - обкрадывал родное бюро на самом деле - но увы далеко не каждой наукой можно заниматься таким способом.

Однако политические, социальные и экономические последствия будут неизмеримо шире и глубже, чем просто резкий прогресс наук, искусств, и изучения древнегерманского.

Политическое: сколько это добавит политической свободы, сколько слоев населения это избавит от шантажа и манипуляций различной красной и белой сволочью. Социальное: за работу наконец-то придется платить! Гораздо более людей будет работать по вдохновению, призванию, или за деньги (тоже ничего плохого), чем под угрозой физической смерти. Экономическое: стабильность это даст экономике - могучий титановый стержень - уверенность в завтрашнем дне без какого-либо ослабления экономического соревнования и конкуренции.

Психологическое: это навсегда и полностью уберет у тех, кто достигает успеха, чувство вины "я купаюсь в шоколаде, а рядом дети плачут от голода".

* * * *

Интересно. Вот я. Не совсем уж дура и пишу про базовый доход уже 6 лет. Но совсем-совсем не понимала насколько это потрясающая вещь, и насколько это одновременно решение по стольким совершенно неожиданным, ортогональным измерениям.

Начинаю понимать лучше. И работа на этой страничке помогла. И мои классные друзья, такие как Аня. И другие, которых я не так близко знаю. И мои предыдущие статьи. Потому что заметила - как человек за базовый доход, так он оказывается еще и умным, ярким человеком во всем остальном. А как против - так такая сволочь или тупица, что клейма негде проставить.

А как за это хотя бы начать бороться? Трудно это будет. Тут, на Земле, ведь считается, что есть гораздо более неотложные дела. Наверное, только на Марсе сможем сделать. Не раньше.
Tags: $100 каждому, best, базовый доход, счастье, философия
Subscribe

Posts from This Journal “базовый доход” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestІван Ступницький

February 21 2021, 04:47:15 UTC 2 months ago Edited:  February 21 2021, 05:00:37 UTC

  • New comment

Ничего не трудно. Понимание приходит. Возьмём социальные сети. Диву даёшься сколько людей заняты неоплачиваемый трудом: от всяких сварочно-ковальских штучек и физических экспериментов до изготовления кулинарных шедевров и самодельной психологии. И главное они бесплатно делятся этим с другими людьми.


Мы перестали это замечать ). Любой вопрос, проблема, совет. Сначала ищем в Гугле с Ютубом. Большая половины моих повседневной информации ( часто это бесценные знания) сформированы неоплаченным трудом. Люди трудятся не покладая рук бесплатно. Бесплатный труд приближает базовый доход, который войдёт в нас как нож в теплое масло, никаких кромок не оставит).




**** Да иногда обидно работать бесплатно ( у меня допустим ужасные переработки), но блин! , мы Человество ( а не Скотный Двор).





P.S.: СПАСИБО автору блога и спасибо всем кто за базовый доход не просто так , а приближает его ). А почти все кто за него, дорабатывают безвозмездно, потому что так надо.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “базовый доход” Tag