Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Почему так ценен взгляд на миллионы лет назад



Статья с рекордом в Nature - впервые сделан полный геном особи, жившей более миллиона лет назад. Это новый вид мамонта - Степной Мамонт.

В работу пошло ДНК из сердцевины зубов сразу трех мамонтов, найденных в Сибири в 70-х годах прошлого века. Эти трое жили с большими интервалами по времени - во много сотен тысяч лет - но двое из них принадлежали к одному виду, прародителю других видов мамонтов. Возраст самого древнего - примерно 1.65 миллиона лет (предыдущий рекорд был полный геном лошади, жившей примерно 600,000 лет назад)

Россия родина мамонтов? Ученые не уверены - есть предположения - основанные на менее точных методах, чем полный геном - что этот мамонт туда пришел из Северной Америки. Россия - место прогулок волосатых и толстых американцев?



А лет 15 назад почти не было надежды реконструировать до буквы такие древние геномы. Сейчас главное - материал. Главное, чтобы осталось достаточное количество кусочков ДНК, не рассыпавшихся на отдельные буквы. Фрагменты ДНК длиной по 25 букв и больше подходят. Поэтому с мамонтами это делать легче - зубы у них были здоровенные.

Вечная мерзлота стояла в определенных районах планеты последние 2.6 миллиона лет. Таким образом, все еще остается надежда сделать полные геномы людей, живших миллионы лет назад. Всё, что во временном радиусе 2.6 миллионов лет назад, сейчас для нас достижимо. Надо, чтобы тело было из качественного глубокого пласта мерзлоты.

* * * *

Чем драгоценен такой точный взгляд в прошлое?

У каждого явления примерно такое же будущее, как и прошлое. То есть, если мы детально знаем историю своих последних несколько миллионов лет (мамонт занимал тогда важное место в нашей диете), то, скорее всего, у нас, и дальше, есть еще несколько миллионов лет истории.

И эта история будет безусловно очень увлекательной.

1. Million-year-old mammoth genomes shatter record for oldest ancient DNA
https://www.nature.com/articles/d41586-021-00436-x
Tags: биология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “биология” Tag