Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Удивительные болты и винты человеческого организма



Чем человеческий организм отличается от машины? В машинах поломки редко улучшают их качества - у людей такое бывает.

У 20% людей есть генетическая мутация, обеспечивающая замечательную устойчивость к холоду. Причем эта мутация является именно поломкой, дефектом - у таких людей один из белков не синтезируется.

Скелетная мышца человека состоит из быстро сокращающихся (белых) волокон, которые быстро утомляются, и медленных (красных) волокон, которые более устойчивы к утомлению. Белок α-актинин-3, который содержится только в быстро сокращающихся волокнах, отсутствует почти у 20 процентов людей - у 1,5 миллиардов человек - из-за мутации в кодирующем гене. На холоде медленно сокращающиеся волокна генерируют тепло более эффективно. [Хотя из чтения статьи мне не удалось понять в чем трюк с точки зрения физики. Казалось бы, закон сохранения энергии - вся расходуемая энергия в волокнах переходит в тепло, так как никакой работы не совершается. Откуда тепла больше?]

* * * *

В исторический период после миграции из Африки - когда там это было - 40,000-50,000 лет назад в последний раз - в более холодный климат центральной и северной Европы частота этой мутации увеличивалась. Она реально помогала своим владельцам.

Впрочем, небольшие минусы тоже есть. "Люди, у которых отсутствует α-актинин-3, редко преуспевают в спорте, требующем силы и взрывной активности. Зато у них наблюдается тенденция к большей способности в спорте на выносливость." Ну это уже просто про меня.

Дальше:
1. Loss of α-actinin-3 during human evolution provides superior cold resilience and muscle heat generation
https://www.cell.com/ajhg/fulltext/S0002-9297(21)00013-6
Tags: биология, генетика, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestІван Ступницький

February 20 2021, 03:27:58 UTC 2 months ago Edited:  February 20 2021, 03:28:53 UTC

  • New comment

Это мы к холоду нашли мутацию формирующую устойчивость. Когда найдем к дефициту селена и цинка, избытку инсоляции, нерегулярному поступлению Вит С мутации устойчивости , то опа, и не кажется, а мы поймём, как формируются народности.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag