Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Новая Физика: Темная Материя объясняется протечками в 5-ое измерение

Протекаю, говоришь? Но где же лужа?
Чтобы лужу оставлял я – не бывало.
Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,
Он и будет протекать на покрывало.
«И. Бродский Письма римскому другу»


АААААА.. Как я хотела и хочу заниматься теоретической физикой - Теорией Струн и 10-мерным пространством. Кстати, не доказано, что была бы там хуже всех - понятно, что не лучше всех, но кто-то может быть и середнячком. Пожертвовала собой ради более простых занятий, ради служения людям. Если будут у меня еще 5 жизней, то прямо с третьей займусь теоретической физикой.

В теоретической физике по-прежнему большой выбор шикарнейших направлений - от совсем практических и денежных (новые материалы, сверхпроводимость при комнатной температуре, металлический водород, графен с повернутыми листами) через чуть менее прикладные (квантовые компьютеры, не-эрмитовы гамильтонианы, и прочая такая скучная лабуда) и до совсем-совсем не прикладных (на стыке космологии и теории происхождения физических законов, суперсимметрии, компактизация дополнительных измерений, и т.п.).

И везде совершенно бешеный прогресс. Не верьте тем, кто говорит про "застой в науке". Просто, тот прогресс, который происходит сейчас, еще на несколько мега-парсеков оторвался от общей популяции, для которой даже примитивная наука биология оказалась сложна. Когда интеллекта не хватает понять, что такое вакцинация (мало что на свете проще и нагляднее), то о каких теориях суперсимметрий или дефицита массы бозона Хиггса можно мечтать?

* * * *

Только, что вышла прекрасная работа, в которой феномен известной Темной Материи и другие свойства масс элементарных частиц красиво объяснены через "протекание" частиц в 5-ое измерение.

Красиво? Да, суперски.

Искаженный скалярный портал в фермионную темную материю

Мы утверждаем, что SM-расширения с искаженным дополнительным измерением вместе с новым Z2-нечетным скалярным синглетом обеспечивают естественное объяснение не только проблемы иерархии, но также природы объемных масс фермионов и наблюдаемого обилия реликтов темной материи.

В частности, возбуждения Калуцы-Клейна новой скалярной частицы, которые необходимы для естественного получения объемных масс фермионов посредством юкавских взаимодействий, могут быть ведущим порталом к ​​любому фермиону, распространяющемуся в объем дополнительного измерения и играющему роль темной материи.

Более того, такие скалярные возбуждения обязательно будут смешиваться с бозоном Хиггса, что приведет к модификации связей Хиггса и отношений ветвления, и позволит Хиггсу опосредовать коаннигиляцию фермионной темной материи. Мы изучаем эти эффекты и исследуем жизнеспособность фермионной темной материи в присутствии этих новых тяжелых скалярных посредников, как в обычном сценарии замораживания, так и в случае, когда замораживание происходит в ранний период доминирования материи.


* * * *

Все понятно? Не всё. Хотя дразнит, конечно, очень сильно.

Вот с таких текстов надо начинать уроки физики в средней школе. Но все ли учителя к этому готовы? Нет, не все.

Литература:
A warped scalar portal to fermionic dark matter
https://link.springer.com/article/10.1140/epjc/s10052-021-08851-0
Tags: образование, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
После обнадеживающих слов "всё очень просто " я немедленно утерял нить повествования.

Зато почему-то вспомнилось стихотворение Бориса Слуцкого о приоритетах шестидесятилетней давности.

Борис Слуцкий

Физики и лирики

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
Мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья —
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие степенно
Отступает в логарифмы.

1959 г.

Posts from This Journal “образование” Tag