Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

4 великолепных способа перепилить Проблему Пилы



"Пила" - это специфическая проблема зеленой энергетики - то день сверкающего солнца, то все небо затянуто тучами, и генерация резко падает. То дуют сильнейшие ветры целый месяц, а то наступает запредельный штиль.

Пила - это последнее препятствие зеленой энергетики, это единственное, что сейчас держит Человечество от получения бесконечного и почти бесплатного доступа к энергии.

Сейчас формируются сразу 4 могучих подхода для решения Проблемы Пилы:

1. Удвой удой, утрой удой, не то пойдешь ты на убой
Вводить мощности с огромным запасом, например, в 2 раза больше, чем ожидаемый пик потребностей. Это не полное, не окончательное решение, потому что ночью все равно темно, но многие провалы это полностью закроет. Солнечная и ветряная генерация продолжают дешеветь такими темпами, что решение "задавить зубья пилы избыточной мощностью" применяется все шире.

2. Накопление энергии в микро ГЭС
Идеальное приложение для Boring Company на самом деле. На картинке вверху. Написать что ли Маску про это?) Водоем наверху, водоем внизу (строить могут шахтеры бывшие угольные), соединяем их тоннелями. Когда есть избыток энергии, вода закачивается вверх. Когда нужна энергия, запускаются турбины на генерацию. Таким способом можно создавать гигантские накопители, и хорошие места для них есть почти во всех точках мира.

3. Генерация водорода
Это новый огромный бизнес, у которого есть ряд преимуществ перед 2. Например, на искусственных островах в море, которые строит Дания, все-таки трудно сделать высокие холмы для создания бассейнов на разных уровнях. А вот генерация водорода из энергии ветра там будет, и Пила будет полностью побеждена.

4. Геотермальная энергия
Неожиданно, оказалось, что экспертиза по добыче сланцевой нефти может быть использована для создания геотермальных электростанций. Вот источник бесконечной зеленой энергии, у которого нет ни малейшей пилы, и никогда не будет, даже если Солнце потухнет. Это направление сложнее, чем остальные, оно стартовало медленнее. Но администрация Байдена будет дурой, если не создаст сланцевикам самые лучшие условия для перехода в геотермальщики.

"Последнее и лишнее - ума и тела лень.."
Ради полноты, необходимо упомянуть исходное "решение Маска" - стены литиевых батарей. Это сейчас является обязательным почти во всех тендерах на поставки солнечной энергии. Но фундаментальное решение, безусловно, линейная комбинация более сложных подходов.

* * * *

Если бы я была стратегическим инвестором, то присматривалась бы к хорошим компаниям из этих четырех направлений. Там возможны чудесные сюрпризы.

А бесконечная и почти бесплатная энергия - достаточно драгоценный приз, чтобы поучаствовать в гонке. Ну что? Интересно? Написать про каждое из Решений подробнее и со ссылками?

Написать иле нет?

Обязательно и про все
65(82.3%)
Про 1-2 самых лучших
10(12.7%)
Не надо
4(5.1%)
Tags: богатство, будущее энергетики, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkovalev_net

February 11 2021, 20:42:30 UTC 3 weeks ago Edited:  February 11 2021, 20:44:08 UTC

  • New comment
Я хотел бы обратить внимание уважаемых собеседников, на существующую некоторую путаницу в термине "геотермальная энергия".

Есть два вида этой энергии и, почему-то, один и тот же термин прилип к им обоим.
Первый вид геотермальной энергии это истинная геотермальная энергия приходящая к нам из мантии и ядра Земли, энергия распада радиоативных элементов.
Я про нее ничего не буду говорить, все все знают.

А, вот, второй вид, к которому ошибочно прилепился тот же термин, на самом деле является той же солнечной энергией, что и почти все другие (гидро, уголь, газ, дерево).

Все дело в том, что в земле, на глубине примерно 6 метров сохраняется одна и та же температура на протяжении всего года. И зимой и летом там держится среднегодовая температура региона.
У нас, например, это 12 градусов по дядьке Цельсию.

Если я сделаю основным генератором тепла в своем доме тепловой насос, то, зимой я могу "выкачивать" из земли запасенную летом энергию солнца. Собственно, не только тепла, но и холода.
Летом в доме жарко и кондиционер тратит много электричества на то, чтобы сделать жизнь комфортнее. Можно использовать "запас холода" в глубине для того, чтобы охлаждать дом.

Тепловой насос — это условно говоря, кондиционер, который работает в обе стороны. Он может перекачивать с улицы в дом или тепло, или холод. Правда, когда на улице летом жарко, а зимой холодно, он работает не эффективно. Понятно почему.
Так вот, если трубки с "фреоном" теплового насоса погрузить в землю на глубину 6 метров и больше, то, он будет работать значительно эффективнее.

Есть еще один восхитительный нюанс такой конструкции. Летом, когда дом охлаждается, массив земли в глубине нагревается, а зимой, когда дом греется, из этого массива выкачивается тепло, фактически накопленное там летом.

Для работы теплового насоса используется электричество, НО, оно используется на 300-400% эффективнее, чем, скажем, если бы оно использовалось в ТЭНах. Электричество не превращается в тепло, а оно используется для перекачки готового тепла.

Идея использования такого типа геотермальной энергии все больше захватывает умы. Лично мой уже захватило! :)
Когда я построю новый дом, в нем отопление/охлаждение будет исключительно на тепловом насосе с запасом тепла/холода в грунте на большой глубине а электричество для его питания будет приходить на 70% от солнечных батарей на крыше.

Представьте теперь все наше будущее, когда хотя бы половина домов в Америке перейдет на тепловой насос и хранение тепла/холода прямо у себя под ногами!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag