Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Когда Пылесосы летают вместо Вертолетов



Имеются ввиду те вертолеты, с которых разбрасывают денежные бумажки.

Знаю, что это в России почти никто не одобряет (хотя я, например, одобряю это целиком). Легко перечислить ужасные последствия разбрасывания денег - все за водкой побегут - и цена на водку вырастет.

Но что, если вместо Вертолетов летают Пылесосы? Огромные Пылесосы, которые высасывают честно заработанные деньги из карманов людей - а потом просто складывают их в огромные ангары. Они не портятся - крыша ангаров не течет - но они и не используются никак - просто лежат курганами и барханами до горизонта - миллиарды и миллиарды, бесконечные миллиарды долларов в новеньких купюрах.

Какие последствия для экономики вызывает Обратная Задача Вертолетов? А именно, что есть лица и учреждения, которые сидят на гигантских объемах наличных денег, не находящих применения?

А это тоже ужасно. Это - неожиданно - даже куда ужаснее, чем разбрасывание денег с Вертолетов..

Потому что есть товары, произведенные под этот кэш. Но население не может эти товары купить, потому что кэш лежит барханами и курганами в других местах, но не в карманах населения.

А товары не улучшаются от того, что они лежат. Они иногда портятся, но точно очень редко улучшаются. И тем, кто их продает, надо снижать на них цены. А тогда население со своими пустыми карманами хочет еще подождать. И цены падают дальше. Товары, которые были произведены, чтобы принести пользу, уже нацеливаются на помойку. Разрушается смысл производить что-нибудь или покупать, экономическая активность падает, и пошло, поехало..

* * * *

Но реалистична ли ужасная картина? Существуют ли в современных экономиках барханы мертво лежащего кэша, уходящие за горизонт?

Ещё какие! "В начале 2020 года только частные инвестиционные компании США держали $1.45 триллионов долларов в наличных деньгах". Без меры этих "барханов" и у мировых богачей. Конечно, основная часть их богатства рабочий капитал - но огромная часть там тоже кэш. Какая часть из $162 триллионов? Да, да, 1% самых богатых в мире обладают общим богатством в $162 триллиона.

И если существуют Ужасные Пылесосы, то сам Бог велел, чтобы были Прекрасные Вертолеты, которые хотя бы частично компенсируют наносимый экономический ущерб.

* * * *

Делала бы немного иначе - бомбила бы деньгами только Ученых, Изобретателей и Художников, но до такого мировая цивилизация не дорастет никогда. Тогда Вертолетам приготовиться на взлёт!

1. Cash injection: could we cure all disease with a trillion dollars?
https://www.theguardian.com/news/2021/jan/28/could-we-cure-disease-with-trillion-dollars-coronavirus
Tags: США, богатство, как все устроено, решения, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “богатство” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Люди живут идеями и для осуществления нужны деньги. Пылесосы сметают в конечном итоге не деньги, а способность создавать новое. Какое новое может быть в стране, где основным принципом управления есть насилие.

P.S. В нормальном государстве в основе управления есть договор.





Posts from This Journal “богатство” Tag