Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Да что ж это такое?! Старлинк издевается



Доказательство на картинке. Картинка из их презентации в FCC, а красное подчеркивание моё.

Старлинк обещает увеличить скорость своего интернета в 100 раз (на даунлоад) - В СТО РАЗ - с 100 Мбит/сек до 10 Гбит/сек. Хотя и 100 Мбит/сек мне кажется очень приличной скоростью, в нашей пластилиновой местности больше 20 Мбит/сек ни у кого, насколько я знаю, просто не бывает.

Когда что-нибудь увеличивается в 10 раз - событие заслуживает внимания. В 100 раз - это всегда революция. В этом фантастическом обещании таится сразу две возможности:

1. Что у них есть разумная идея, как изменить пользовательские терминалы таким образом, чтобы увеличить в 100 раз скорость приёма на одну тарелку;
2. Но что, если это даже больше? Что если и передающие антенны могут быть усилены сходным образом - и пропускная способность спутников при этом тоже увеличится на два порядка?

Тут точно мне нужен комментарий специалистов.

* * * *

Сама история с этой презентацией очень увлекательная. SpaceX хочет модифицировать разрешенные орбиты для своих старлинков, снизить их. Они поняли, что хотят запускать больше и на более низкие орбиты. Снижение существенное - более чем в 2 раза - с интервала 1,100 - 1,325 км в интервал 540 - 570 км.

А Amazon - который собрался строить Сферу Безоса (проект Купер) - возражает, просит FCC (Федеральная Комиссия Связи) не разрешать спейсам снижать орбиты. Типа, умерла так умерла - "вы просили 1000 км - вот и забирайте". Это такая схватка Маска и Безоса - номер 1 богатый человек мира против человека номер 2. Увлекательно. На мой взгляд, Безос очевидно вредничает просто. Спейсы замечают, что проект Безоса пока только фантазия, Безос напирает на ценности соревновательности и борьбы с монополизмом (Когда хозяин Amazona возражает против монополизма - тут все встают с аплодисментами).

Заодно можно изучить, как надо готовить презентации, когда от решения унылых сонных дяденек и тетенек, смотрящих на них, зависят инвестиции и доходы на десятки/сотни миллиардов долларов.

1. SpaceX’s Elon Musk and Amazon’s Project Kuiper stir up a war of words over satellites
https://www.geekwire.com/2021/spacexs-elon-musk-amazons-project-kuiper-stir-war-words-satellites/
Tags: spacex, starlink, Безос
Subscribe

Posts from This Journal “starlink” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В такой просьбе по такому поводу и такой Даме отказать невозможно :-)

Прочитал об этом пару дней назад..
И много думал..
Теория говорит нам, что для того чтобы передать Х Мбит в радиоканале нам нужно Y Мегагерц частотно диапазона.
Пока у Спейс Х в Ку диапазоне (11/14 ГГц) тут работает первое поколение выделено в США 2000 МГц .
теоретически можно использовать 2 поляризации (то пока это нигде не длалось для недорогих терминалов ибо сигналы мешают друг другу).
Сейчас параметр сигнал шум (Eb/No или ебинойз :-), который соотвествует размеру антенны терминала Старлинк это 9-10 децибелл, и с таким Eb/No мы можем получить с 1 Гц примерно 2,5..3 бит в секунду.
И все..
Сейчас на терминал работает луч шириной 240 МГц итого предел сейчас 700 Мбит в одном луче, и теоретический ..для 2000 МГц - 6 Гбит, ну если и 2 поляризации то 12..

Поэтому, я связываю это заявление с тем, что когда Спейс Х начнет запускать спутники на орбиту в 350 км и работающие в V диапазоне (40/50 ГГц), то там Спейс Х выделено уже 5000 МГц, и энергетика там будет лучше, то есть можно обеспечить Eb/No в 15..20 а то и больше, и тогда мы получим из 1 Гц и 5 и 6 бит..(как это бывает в сотовой связи)..

Но в любом случае это очень серьезное заявление..

Или Спейс Х вообще уйдет из радиоволн и начнет испрользовать оптический канал (лазерный) между терминалом и спутником - и вот тут вообще 100 Гбит можно передать легко ..(пока тучек нет..

Так что , надо подождать года 3-4-5 и посмотреть куда нас техника и технологии вывезет..
Заявление безусловно амбициозное.. Никто ранее о таком в спутниковой связи не заикался..
Это уже На уровне Колонизации Марса..

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “starlink” Tag