
Рассказывала тут ребенку о Швейной Машинке для Мозга, созданной компанией Neuralink.
Как это потрясающе, что если вставлять электроды интерфейса тончайшей острой иглой, обходя все сосуды, то это не повреждает мозга и совсем не больно. [Все-таки очень неожиданно, что мозг можно проткнуть иглой, скажем, 100,000 раз подряд без всякого ущерба или неприятных ощущений].
- Мама! - сказал умный ребенок - Но все же череп-то надо будет просверлить, или как? [Ребенок знает, что я иногда приукрашиваю реальность, полирую слегка, так сказать.]
- Да - говорю - но это один раз, а потом будет аккуратная дырочка, размером в дюйм, закрываемая как раз диском микросхемы подключения. - А - сказал ребенок - Ну тогда нормально.. И дальше она пошла придумывать, что можно будет делать с компьютерным интерфейсом мозга - а я только улетала, и думала, - ну как же я хочу быть ее поколения, а не своего..
* * * *
А интерфейсы к мозгу будут самые разные. Было бы классно, если бы и сам интерфейс был наполовину биологическим.
Вот вышла замечательная работа в Science по созданию Живого Интерфейса с Естественной Интеграцией (ссылка):
-- выращиваются искусственно созданные нейроны;
-- имплантируются в кору;
-- демонстрируется передача информации по ним, в обоих направлениях, с помощью оптической модуляции.
* * * *
Чем больше думаю про это, тем яснее понимаю, что компьютерные интерфейсы к мозгу - абсолютно самое главное сейчас. Самая остро неотложная задача. И надо быстрее, быстрее, быстрее... Это гонка с мраком, который уже затопляет планету, вытекая, особенно наглядно, из твиттеров и фейсбуков. Надо успеть.
Development of optically controlled “living electrodes” with long-projecting axon tracts for a synaptic brain-machine interface.
https://advances.sciencemag.org/content/7/4/eaay5347
Детали:
Имплантируемые нейронные интерфейсы имеют функциональные ограничения, связанные с недостаточной специфичностью и стабильностью неорганических микроэлектродов. Биологический мост между микроэлектрическими устройствами и мозгом может улучшить специфичность и долговечность за счет: (i) естественной синаптической интеграции с глубокими нейронными цепями; (ii) доступности на поверхности мозга, и (iii) оптогенетических манипуляций для считывания/контроля активности световыми импульсами.
В этой работе созданы имплантируемые «живые электроды» - живые нейроны коры и аксональные отростки, защищенные мягкими гидрогелевыми цилиндрами - для оптобиологического мониторинга/модуляции активности мозга. В статье продемонстрировано изготовление, быстрый рост аксонов, с воспроизводимой цитоархитектурой, а также чтение и запись через эти ткане-инженерные конструкции in vitro. Авторы также показывают их трансплантацию, выживание в мозге, интеграцию и оптическую запись в коре головного мозга крысы, как доказательство этой новой парадигмы нейронного интерфейса in vivo. Создание и измерение характеристик этих функциональных, оптически управляемых живых электродов является критически шагом в разработке нового класса оптико-биологических инструментов нейронных интерфейсов.
Journal information