Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Интерфейсы к мозгу из "живых" электродов



Рассказывала тут ребенку о Швейной Машинке для Мозга, созданной компанией Neuralink.

Как это потрясающе, что если вставлять электроды интерфейса тончайшей острой иглой, обходя все сосуды, то это не повреждает мозга и совсем не больно. [Все-таки очень неожиданно, что мозг можно проткнуть иглой, скажем, 100,000 раз подряд без всякого ущерба или неприятных ощущений].

- Мама! - сказал умный ребенок - Но все же череп-то надо будет просверлить, или как? [Ребенок знает, что я иногда приукрашиваю реальность, полирую слегка, так сказать.]

- Да - говорю - но это один раз, а потом будет аккуратная дырочка, размером в дюйм, закрываемая как раз диском микросхемы подключения. - А - сказал ребенок - Ну тогда нормально.. И дальше она пошла придумывать, что можно будет делать с компьютерным интерфейсом мозга - а я только улетала, и думала, - ну как же я хочу быть ее поколения, а не своего..

* * * *

А интерфейсы к мозгу будут самые разные. Было бы классно, если бы и сам интерфейс был наполовину биологическим.

Вот вышла замечательная работа в Science по созданию Живого Интерфейса с Естественной Интеграцией (ссылка):
-- выращиваются искусственно созданные нейроны;
-- имплантируются в кору;
-- демонстрируется передача информации по ним, в обоих направлениях, с помощью оптической модуляции.

* * * *

Чем больше думаю про это, тем яснее понимаю, что компьютерные интерфейсы к мозгу - абсолютно самое главное сейчас. Самая остро неотложная задача. И надо быстрее, быстрее, быстрее... Это гонка с мраком, который уже затопляет планету, вытекая, особенно наглядно, из твиттеров и фейсбуков. Надо успеть.

Development of optically controlled “living electrodes” with long-projecting axon tracts for a synaptic brain-machine interface.
https://advances.sciencemag.org/content/7/4/eaay5347

Детали:
Имплантируемые нейронные интерфейсы имеют функциональные ограничения, связанные с недостаточной специфичностью и стабильностью неорганических микроэлектродов. Биологический мост между микроэлектрическими устройствами и мозгом может улучшить специфичность и долговечность за счет: (i) естественной синаптической интеграции с глубокими нейронными цепями; (ii) доступности на поверхности мозга, и (iii) оптогенетических манипуляций для считывания/контроля активности световыми импульсами.

В этой работе созданы имплантируемые «живые электроды» - живые нейроны коры и аксональные отростки, защищенные мягкими гидрогелевыми цилиндрами - для оптобиологического мониторинга/модуляции активности мозга. В статье продемонстрировано изготовление, быстрый рост аксонов, с воспроизводимой цитоархитектурой, а также чтение и запись через эти ткане-инженерные конструкции in vitro. Авторы также показывают их трансплантацию, выживание в мозге, интеграцию и оптическую запись в коре головного мозга крысы, как доказательство этой новой парадигмы нейронного интерфейса in vivo. Создание и измерение характеристик этих функциональных, оптически управляемых живых электродов является критически шагом в разработке нового класса оптико-биологических инструментов нейронных интерфейсов.
Tags: neuralink, биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “биология” Tag