Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Шикарная картинка - уголь и зеленая энергетика США за 250 лет



2020 был знаменательным моментом. В энергетике США он перекликается с 1885 годом.

В 1885 уголь впервые превысил в энергетическом балансе страны зелёную энергетику, а в 2020 - после многолетнего резкого рывка - Зеленая опять обошла Уголь.

Конечно, это разные энергетики в 1885 и в 2020. Тогда это была Энергетика Дров - зеленая в самом прямом смысле слова - а в 2020 почти весь колоссальный рост обеспечен Солнечной Энергетикой.

На этой картинке видно, что далеко не только газ заменяет уходящие угольные электростанции. Газ играет огромную роль, но Газ заменяет 30% уходящих угольных мощностей, а Солнце и Ветер забирают себе 70%.

* * * *

Мое предсказание следующее. Солнечная энергетика ещё очень сильно нас всех удивит в ближайшие 3-4 года. Вы думаете, что вы уже все поняли? Что все интересные события там состоялись? Как бы не так.

* * * *

США вначале транспортировали уголь в другие страны, но последние годы просто сокращают выработку, и Китай поступает сейчас так же:



1. U.S. Renewable Energy Consumption Surpasses Coal For 1st Time In Over 130 Years
https://cleantechnica.com/2020/12/31/u-s-renewable-energy-consumption-surpasses-coal-for-1st-time-in-over-130-years/
Tags: США, будущее энергетики, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestvovix_ldr

January 6 2021, 17:21:29 UTC 4 months ago

  • New comment
Я говорил о Солнечной Экспоненте в самые "жаркие" дни лета 2008, и она была затем подтверждена реальностью. За 10 лет - в 32 раза. Экспонента базируется на экономике - чем дальше, тем выгоднее.
В 2020-х имеется потенциал, продолжая рост схожими темпами, вырасти до критических для нефтянки десятков процентов рынка. Точную цифру назвать сложно, относительно рынка 2008 это может быть даже 100% до конца десятилетия, но рынок продолжает расти и остальные энергоносители никуда как таковые не деваются. Другой челлендж - пройти все бутылочные горлышки, связанные с перестройкой и масштабированием сопутствующих отраслей (автопром, аккумуляторы, энергосети и т.д.). Это именно то, на чем взлетает Маск, масштабируясь и рефакторясь в непрерывном режиме, пока традиционные конкуренты хлопают ушами, совершенно не ожидая таких темпов. Фактически речь о революции в ключевой фундаментальной отрасли, сопоставимой с промышленной революцией 18-19 вв., но за десятилетие-другое. Для подстраховки принято накидывать еще лет 10 на все эти возможные помехи. Но думаю, реальность будет ближе к прогнозам радикальных футуристов типа Курцвейла, чем консерваторов из МЭА или сегодняшних, как бы прогрессивных, европейских политиков. Причем на рынок все это давит, посредством фьючерсов и текущих предложений, уже сейчас при единицах процентов. При десятках будет разгром нефтесосов. Хотя в этом плане 2021 уже обнадеживает:)

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag