Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Сногсшибательные Изобретения: Достигнута квантовая телепортация на 44 километра



Мне кажется, что это - потенциально - достаточно важное направление. Может даже сыграет минорную роль в Сингулярности.

Интуиция это мне говорит. Хотя пока не понятно зачем оно - кроме смешного "никто не сможет перехватить"). Как это можно "перевести на кир". Но квантовая телепортация очень красиво нарушает набившие оскомину догмы, типа "взаимодействия требуют силового поля" и "поля распространяются со скоростью не выше скорости света".

Только не все детали я хорошо понимаю.

С перепутанными квантовыми состояниями у меня нет никаких проблем;
И то, что измерения на одной из них приводят к автоматическому коллапсу другой в предопределенное состояние, которое можно померить, тоже просто;

Но как от этой теории сделать к передаче информации? Какая будет ширина полосы? Важно или нет, что только 90% частиц удается доставить на эти самые 44 километра без нарушения entanglement? А почему вообще 44, а не 4400, какие-то проблемы вообще?

Короче, через сколько лет будет КТ, Квантовый Инет? Причем понимаю, что это не очень нужная чепуха. Гораздо нужнее Инет, по которому можно было бы передавать (а) запахи, (б) объекты и (в) физические взаимодействия, это то над чем сейчас гейтсы и брины работают в гаражах.

Но КТ меня всё равно зажигает.

Наверняка, есть пять людей, которые мне сейчас объяснят все про Квантовый Инет за пару минут.

Дальнейшее чтение:
1. Teleportation Systems Toward a Quantum Internet
https://journals.aps.org/prxquantum/abstract/10.1103/PRXQuantum.1.020317
2. Quantum Teleportation Was Just Achieved With 90% Accuracy Over a 44km Distance
https://www.sciencealert.com/scientists-achieve-sustained-high-fidelity-quantum-teleportation-over-44-km
Tags: сингулярность, сногсшибательные изобретения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

January 5 2021, 12:07:10 UTC 4 months ago Edited:  January 5 2021, 14:01:44 UTC

  • New comment
Пока совсем уж хардкорные квантовые физики молчат, внесу свои две копейки.

На самом низшем уровне «квантовая телепортация» мало отличается от «опыта с носками». Я обычно привожу пример одного шарика под двумя напёрстками. Для лучшей аналогии, надо оба напёрстка попереставлять с закрытыми глазами, запечатать (чтобы не знать, что где), а потом развезти в Москву и Питер, и один из них там вскрыть. Тогда сразу становится ясно, что под вторым.

Существенное отличие квантового случая, в том, что если какая-то сука по дороге подсмотрела под один напёрсток, то этот факт моментально становится заметен на втором напёрстке, так что ясно, что подсмотрели. Кроме того, схемами посложнее можно сделать подсматривание невозможным.

В передаче информации важна скорее точность, чем скорость или количество. Как всегда в реальной жизни, мешают помехи, неидеальность. Эти помехи тем сильнее, чем больше расстояние, и чем больше система. Поэтому все хвастаются – 100 фотонов, 1000 км, 99%, и т.д.

Многих физиков в этих фотонных играх больше интересует вопрос для нормального человека странный: верна ли квантовая механика. Если в атомах внутри есть бензиновый моторчик, который только имитирует вероятностное поведение, то некоторое число в таких измерениях не может быть больше 2. А если квантовая механика верна, то оно между 2 и 2*sqrt(2)=2.83. В сложных, тонких, аккуратных экспериментах меряют от 2.2 до 2.4, т.е. бензомотора в атомах быть не может.

Никакие опыты такого рода не нарушают ни принципа близкодействия ни вконец задолбавшего ограничения по скорости света (на Марс долго лететь 😊). Как не нарушает их и пример с носками или напёрстками.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal