Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему длинная молодость никому не нужна?

Современный человек живёт около 80 лет. Их них около 40 лет занимает "молодость-зрелость": с 20 до 60. До 20 организм растёт и развивается, а после 60 заметны ослабления функций — для простоты рассматриваем только мужчин — которые позже начинают лавинообразно нарастать. На самом деле картина сложнее, и нетрудно уточнить детали, но сейчас вопрос о другом — а не слишком ли это мало — 40 лет? Как вот для вас лично? Или в самый раз?

С моей точки зрения они все абсолютно прекрасны, но с последними двумя уже по горам не побегаешь вместе, а хотелось бы.

Вы хотели бы иметь молодость длиной 80 или 120 лет? Потенциально иметь её бесконечной, а уровень смертности и заболеваний в обществе поддерживать таким, какой он сейчас для популяции 20-летних? Какие изменения это вызвало бы в жизни отдельных людей? В обществе? В экономике? В страховании жизни? В пенсионном и избирательном законодательстве?

А ведь длинная или даже вечная молодость не только возможны. Эта цель, скорее всего, легко достижима, но те, кто в мире принимает решения о приоритетах научных ислледований не включают эту тему, как значительный приоритет.

В самом деле, в последние годы вышли десятки работ, которые показывают, что старение — это программируемый процесс, который в природе используется для регулирования размера популяции и обеспечения её биологической изменчивости на желательном уровне. Для человека биологическая изменчивость и дарвиновский отбор уже перестали быть самыми актуальными механизмами (они занимают многие сотни лет пока будет заметен результат) и пора эту утилиту отключать, но я что-то не вижу усилий размером хотя бы с Манхэтеннский проект, чтобы дать это человечеству.

Длинная или вечная молодость действительно никому не нужны? Даже усилия по стволовым клеткам или созданию кибернетических интерфейсов к мозгу — а это альтернативные пути туда же, хотя намного более ненатуральные, нечеловеческие, и с моей точки зрения просто ужасные в сравнении — получают больше внимания и в прессе, и среди тех, кто раздаёт гранты — хотя и они тоже очень немного.

Обсуждали эту проблему с одним биологом и написали 5 разных причин, по которым 40-летние и 50-летние "решатели" в правительствах и бизнесах не поддерживают таких ислледований. А что думаете про это вы?

Опрос из двух частей: хотим ли мы это обсуждать и есть ли тут проблема научной политики?


Хотел бы знать о биологической стороне дела // не хотел бы

Хотел бы знать как можно больше о научной стороне проблемы — во всех деталях
39(56.5%)
Хотел бы знать он этом больше — в общем и целом
23(33.3%)
Не хотел бы про это читать
2(2.9%)
Другое (пишу в комментах)
5(7.2%)

Почему полисимайкеры (решатели по-русски) игнорируют старение:

Думаю, что знаю почему и пишу в комментах
6(10.0%)
Я и сам категорически против таких исследований, пишу почему
0(0.0%)
Кто вам сказал, что игнорируют? Все нормально фондируется
13(21.7%)
Сейчас нет научной основы для больших проектов в этой области
32(53.3%)
Другое (пишу в комментах)
9(15.0%)

Tags: глобальные вызовы, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эта сладкая Свобода Слова

    Отличные ответы на задачу " 9/11 и свобода слова". Главные мнения - "нарушил университет", потому что "уволили за высказывания", и что "нет…

  • Задача-ловушка на необычную тему

    Что такое Свобода Слова, и что является ее нарушением? Задача Когда 11 сентября 2001 в США произошли события 9/11, профессор Х (из штата…

  • Третья волна, но есть и позитив

    Россия и США продолжают ставить рекорды дневных заражений. В США более 100,000 в день будет не сегодня завтра. Полный хаос, полное отсутствие…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →