Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Две недели массовой вакцинации в России и одна в США

Минздрав России - формулировка сама как бриллиант - "разрешил поменять формат испытаний вакцины Спутник V". Ах, что такое?

"Добровольцам, участвующим в испытаниях российской вакцины от коронавируса Спутник V, больше не будут вводить плацебо, только сам препарат." Опа. Это почему же?

А как же иначе?? Эпидемия-то идет! А плацебо отдает славных добровольцев вирусу вируса. Добровольцам не терпится получить настоящую вакцину. В связи с этим, "формат изменен", и на этом испытания прекращены.

Дословно А. Гинцбург туманно выразился так - "Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо. <...> Я бы выявил сейчас тех, кто получил плацебо и привил, но позволит ли это регуляторика, пока не понятно".

Что же, получается всех остальных россиян, кроме наших добровольцев, получивших плацебо (которое нехорошо), уже привили? Как вы думаете, сколько еще россиян сейчас без прививок, кроме тех ~3,000 героев, которые пострадали, получив плацебо?

* * * *

За 2 недели после начала массовой вакцинации в Москве привито 15,000 человек, а в регионах еще меньше. Если прививать по 15,000 за 2 недели, то вся Москва будет привита за 40 лет. Для сравнения, за первую неделю вакцинации в США привито более 271,000. Что тоже не супер, но все-таки быстрее. Хорошая цифра на страну была бы 1,000,000 в день, а на Москву 120,000 в день. Где проблема-то? Штаты острая нехватка вакцины лимитирует.

Но в Москве описаны случаи, когда размораживают вакцину - там 5 порций в упаковке - а привиться есть только 2 желающих. И три "лишние" порции сливают в унитаз.

На фоне такого энтузиазма российского населения прекращение испытаний (и ещё более дикое желание - отыскать и привить всех получивших плацебо) выглядят безумием.

* * * *

Вакцинация против коронавируса началась в Москве 5 декабря, за период до 17 декабря были вакцинированы около 15 тыс. человек. Запись на нее организована в электронном виде. Это можно сделать на портале mos.ru. Запись открыли на две недели вперед. Прививочные кабинеты работают с 08:00 до 20:00 ежедневно. Всего на территории города открыто 70 прививочных пунктов.

Сейчас прививку от коронавируса в столице могут сделать работники образования, здравоохранения, культуры, торговли, сотрудники многофункциональных центров госуслуг, социальных служб, работники транспорта, энергетики, промышленности, а также журналисты. Кроме того, с 28 декабря записаться на прививку смогут работники сферы ЖКХ, общепита, спорта, органов охраны правопорядка.


* * * *

Президент Аргентины поблагодарил Путина за поставку вакцины от COVID-19:

"В Аргентине уже есть вакцина против COVID-19. Выражаем нашу искреннюю благодарность создателям вакцины «Спутник V» и президенту Владимиру Путину за поддержку, которую они оказали нашей стране. Открывается путь надежды".


1. Минздрав разрешил поменять формат испытаний вакцины «Спутник V»
https://ria.ru/20201223/vaktsina-1590533073.html
2. Президент Аргентины поблагодарил Путина за поставку вакцины от COVID-19
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fe4ee0e9a7947984d37b870
Tags: коронавирус, наши проффи, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestichthuss

December 25 2020, 00:46:36 UTC 2 months ago

  • New comment
>...а вакцинированный не может быть разносчиком?

Если вопрос стоит о вакцинах от ковида, показавших эффективность, то правильный ответ: никто не знает. Теоретически не исключено, что в "сырых" данных 3-й фазы что-то можно накопать, но это крайне маловероятно. Поэтому остается только гадать на кофейной гуще данных о других вакцинах. Что сложно, так как РНК-вакцин до сих пор в обиходе не было.

Практика показывает, что три показателя:
- эффективность в предотвращении развития заболевания
- эффективность в предотвращении инфицирования
- эффективность в предотвращении передачи инфекционной цепочки

довольно-таки независимы между собой. В исследованиях оценивалось только первое, и то, что эффективность по этому параметру оказалась высокой, еще не гарантирует высокой (да и, строго говоря, хоть какой-либо) эффективности по двум другим.

Хотя, если тыкать пальцем в небо, то можно предположить, что определенную защиту от распространения вакцина все-таки даст. Хотя и почти наверняка не 100%, т.к. болезнь у некоторых вакцинированных развивается, а, значит, и вирусная нагрузку имеется довольно значительная. (Так что строго формально ответ на ваш вопрос - "может ли быть разносчиком" - "может").

Recent Posts from This Journal