
Удивительно. Mаленькие, но регулярные изменения в жизни - и, например, в питании - оказывают огромное влияние на всё, что с вами происходит.
Например, на скорость снижения умственных способностей у тех, кому 50+. Причем разница заметна за несколько лет, а не за десятилетия.
Это результаты большого, очень систематического и тщательно сделанного исследования (возраста с 46 до 77, около 1,800 человек, данные открыты для общего доступа и проверки).
Сыр и вино защищают от снижения способности Думать Быстро!
Четыре вывода:
1. Сыр лучше всего защищает от когнитивных проблем, даже в очень поздних возрастах;
2. Ежедневное потребление алкоголя, и особенно красного вина, связано с улучшением когнитивных функций;
3. Еженедельное потребление баранины, но не других видов красного мяса, улучшает долгосрочные когнитивные способности;
4. Чрезмерное потребление соли - плохо, но только людям, которые уже подвержены риску Альцгеймера. Таким людям надо знать это и тщательно следить за своим потреблением соли;
Дальнейшее чтение:
Genetic Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study.
https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201058
Journal information