Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Пять Измерений личности, атомарные качества и интеллект

Вы знакомы с Теорией Пяти Измерений Личности? Большая Пятерка - O C E A N. Всё больше работ подтверждают, что вот это 5-мерное пространство самое рабочее описание того, как человек взаимодействует с другими людьми.

1. Открытость Новому                  Openness
2. Добросовестность                      Conscientiousness
3. Экстравертность                            Extraversion
4. Доброжелательность                      Agreeableness
5. Психологическая устойчивость      Neuroticism


Последнее 5 качество перевела на русский не как Невротизм, а как Отсутствие Невротизма, то есть Психологическая Устойчивость. Та же ось, но повернута в противоположном направлении, чтобы все качества звучали как положительные.

Интереснее, конечно, не только 5 Больших, а и так называемые атомарные качества, которые являются составными элементами Больших качеств.

Вот, например, 6 составных элементов Открытости Новому - на картинке:




Здесь всё увлекательно.

И то, какие качества психология считает атомарными - элементарными, не раскладываемыми дальше. Любовь к Приключениям. Не могу пройти мимо того, с чем у меня явно всё в порядке)

И то, что разных качеств нужно в разных количествах. Видите? Трех надо много, двух в среднем количестве, и одного совсем немного (размер треугольников на диаграмме). Это как торт. Мы все знаем, что в него идут яйца, мука, сметана, сахар и т.д. Но не любое их сочетание делает торт. Торта может быть много или мало, но пропорции качеств остаются.

И вот он этот бедный Интеллект. Его надо мало, и он появляется только в Открытости Новому. То есть, даже если у вас запредельная Открытость Новому (я, например, по тестам в верхних 2% по Открытости Новому), то интеллекта на это надо не так уж много. А если Открытости Новому нет, то Интеллекта не требуется вовсе. Без этих яиц вы тогда обойдетесь. В других Больших Качествах интеллект больше не упоминается. Там свои наборы.

* * * *

Когда-то у меня был Спонсор - волшебный человек - заказавший огромную серию статей о Марсе - у него был контакт с Илоном через общего знакомого. Так он мечтал, чтобы я сделала опрос вот по Большим Пяти среди тех, кто будет за/против колонизации. Не получилось тогда. Обращение к Спонсору - а Вы помните, дорогой, что у Вас все еще 4 оплаченных поста осталось? Пишите и всё доделаю. А могу и повторить)


А теперь вопрос к вам. Ну что, нравится, когда я пишу на темы Психология, Лайфхак, и тому подобное?

От 1 до 5: 5 - очень нравится, 1 - лучше не надо

Mean: 4.50 Median: 5 Std. Dev 1.14
1
5(7.6%)
2
1(1.5%)
3
2(3.0%)
4
6(9.1%)
5
52(78.8%)
Tags: Марс, лайфхак, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Posts from This Journal “психология” Tag