Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пять критических проблем США и их влияние на мир

А есть ли у США проблемы? Большинство американцев сказали да — серьёзные. С некоторыми списались, сравнивая мой черновик и то, что думают они. Совпадения поразительные. Здесь только оглавление, но проблемы США очень важны — остальной мир тоже в этом уже, просто пока не до такой степени.

С любой американской улицы (кадр взят на http://nvonews.com)

Паралич в Вашингтоне (политическая проблема США)
Американское государство практически не существует 20 лет — с 1995 года — когда проблемы между демократами и республиканцами обострились до того, что принятие больших решений стало невозможно. Надо сказать, что США были спроектированы отцами-основателями таким образом, чтобы создать, так называемые, “противовесы”, усложнить принятие резких решений. Для этого необходимо единство Президента, двух палат Конгресса и Верховного Суда. Такое единство появлялось за 20 лет на считанные месяцы. Когда-то Холодная Война и могучий противник, СССР, собирали две партии под одно знамя. Путина серьёзным противником здесь справедливо не считают — хотя в политических целях часто пугают им детей и стариков.

Медицинские расходы (бюджетная)
Источник бюджетных трудностей США, в том числе лютых дефицитов федерального бюджета — один — медицинские расходы. Основа этого фундаментальна. Люди не хотят умирать. Странно, но почти все предпочитают жить даже после 70, 80, 90 и 100 лет. А в силу наличия старения организма, поддержание жизни и здоровья в старшем возрасте становится эскпоненциально более сложным и дорогим удовольствием. На эту фундаментальную причину накладываются Паралич в Вашингтоне (выше) и особенности оказания медицинских услуг в США. Например, поддерживая среднюю продолжительность чуть ниже, чем в Германии, США тратят на это в 2 раза больший процент своего ВВП. Не говоря уж о том, что сам ВВП на душу населения в США резко больше немецкого. Идентичные медицинские услуги в США многократно дороже европейских, часто навязываются пациентам без нужды, плюс Америка тащит на себе бремя медицинских исследовании для всего остального мира.

Например, большинство современых лекарств разработано в США, но граждане, скажем, Канады наслаждаются тем же набором по значительно меньшим ценам. Фармацевтические компании используют особенности американской системы, чтобы вернуть свои затраты именно на американском рынке, как самом богатом и самом разрешительным к такого рода "возвращениям затрат".

Раскол зарплат — $15,000 или $150,000 (социальная)
Это ещё одна фундаментальная проблема развитого мира. Есть очень большие зарплаты и есть очень маленькие — и быстрое ичезновение всех зарплат посередине. Есть работа дизайнера новых систем, есть работа человека, который выбрасывает мусор из корзинок и стрижёт траву вокруг здания, но нет никаких промежуточных работ. Есть работы, для которых нужен талант и высочайший уровень образования, и есть работы, для которых достаточно быть человеком — иметь две руки и две ноги. Зарплата на первых работах улетает в стратосферу, зарплата на вторых сидит на minimal pay — $7.25/час. Это приводит к фундаментальному и очень неравному расколу общества.

Кроме того, второй класс работ вообще под угрозой ликвидации. В мире всё меньше и меньше не творческой работы, всё больше машин, которые могут заменить человека везде. И не заменяют кое-где только по одной причине… Догадались по какой? Очень просто. За эти работы платят так мало — minimal pay — что ещё недавно робот, стоил бы в 3 раза дороже, чем человек. Но эта ситуация быстро меняется...

Перспективы бедных (образовательная)
Люди, засевшие на минимальной оплате находятся в ужасном положении. Не очень понятно, можно ли что-то сделать для них. Но ещё хуже, что в таком же положении их дети. Люди, которые не обнаружили в себе творческих способностей, или не смогли их развить, или не унаследовали крупного состояния от папочки с мамочкой — не имеют шансов освободится от бедности. Они опускаются на дно — с наркотиками от безысходности — и их дети находятся в крайне невыгодном положении. Человеческий мозг максимально плаcтичен в возрасте 0-4 лет, после этого умеренная пластичность с 5 до 10, а затем что-либо делать поздно. А если первые 10 лет прошли с родителями, которые махнули рукой на свою жизнь?

Можно было бы злобно воскликнуть — "так пускай пропадают они" — но, как сказала бы Юлия Латынина “проблема в том, что эти люди избиратели”. Латынина думает, что "всех можно в курятник загнать нагайкой", достаточно проявить политическую волю. Это творческое предположение вызывает у меня очень большие сомнения. На мой взгляд проблема решается СОВЕРШЕННО иначе, “но поля этой тетради слишком узкие, чтобы я могла записать это решение здесь”.

Слишком много тела (философская)
Это самая трудная для формулировки проблема — и она связана со всеми предыдущими. Посмотрите на любую выпускную фотографию 12 класса в США, и вы поймёте о чём я. Какие холёные тела, сколько здоровья и лошадиной силы (ненужной совсем хаха в современном мире). В США стало слишком много тела. И дело не в том, что в некоторых штатах число страдающих медицинским ожирением подползло к 33%. И это ожиревшие, которые толще типичного депутана из Государственной Думы РФ — они выглядят страшно.

Но дело не только в их страданиях. Дело в систематически неправильном развитии страны — наращивание жира ложный путь — так ВВП в два раза не увеличишь, и так в двери уже только боком. Дело также в отрыве того, над чем думают господа учёные, и тем, что может понять средний Джо. Это заметно и в других странах. В российской прессе колонка “наука” умерла или превратилась в помойку, и есть серьезные издания, которые утверждают, что научные открытие дескать кончились. Имею честь ответственно заявить: (а) за последние 15 лет объём знаний человечества, по крайней мере, удвоился; (б) научные открытие ещё вообще не начинались — впереди всё самое волшебное. Но способность человека, выучившегося в советской-путинской или американской школе, понимать их и наслаждаться их размахом и красотой, стремительно приближается к нулю. Напомню ещё раз — эти люди избиратели. Ну как, есть тут маленькая проблемка или нет?

В заключение ответим ещё на последний вопрос. Итак, у США есть множество сложнейших проблем — почему же нам полоскают мозги надуманными и несуществующими — почему наёмные фрицы не разоблачат Америку на реальном материале? Фриц Морген и ему подобные не могут написать о действительных проблемах США по следующим причинам: (1) настоящие минусы США сложнее, чем фейковые, придуманные, и писать про них сложнее; (2) они их часто не знают; (3) реальные проблемы США показывают, как слабости, так и реальную огромную мощь этой страны, то, что она далеко опережает весь мир; (4) достоточно один раз перестать врать, и потом уже не соврёшь — правда совсем другая на вкус и цвет.

Достаточно один раз читателям её откушать, и больше враньё брать не будут — начнут отличать. Ну, а не врать Фрицу никак нельзя — с нашей-то прогрессивностью, миролюбием и легитимнейшим Президентом. Тут без вранья никак.

Tags: США, аналитика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Эпическими строками про Эпическое

    Все тоскливое говно Прям обожает Кавано**, Но неведомо говну, Что не поможет Бретт ему. **Бретт Кавано - новый судья Верховного Суда США.…

  • Так когда Тесла будет стоить триллион? Часть I

    Долларов, долларов, а не старых галош. Хочу поговорить про это, но начну издалека. С компанией Тесла произошла совершенно уникальная история: они…

  • Главная проблема США

    Давайте угадаем.. Трамп? Госдолг? Моральный облик Илона Маска (мало работает, много по бабам)? Нет, нет и еще раз нет. "Проблема Трампа" решается,…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →