Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Лицевые маски и свинцовые костюмы



Защищают ли маски от КОВИД-19? И как быть с исследованиями, которые, якобы, показывают, что "если защищают, то весьма незначительно".

Есть отличная аналогия. Того, кто ее носит, маска защищает от коронавируса точно так же, как свинцовый костюм защищает от радиации.

Сами скажите вначале - свинцовый скафандр защищает от радиации или нет?

Да, защищает и всегда, потому что та доза, которую вы получите ВСЕГДА будет меньше, чем без него. Нет, не защищает, потому что не дает абсолютной гарантии. Всегда можно найти такой источник и так долго просидеть с ним рядом, что свинцовый барьер не поможет.

С маской абсолютно то же самое. Маска защищает всегда. Это физика. Дает ослабление потока вирусных частиц внутрь вас в 2.5 - 10 раз. Не думаю, что можно найти настолько плохую маску и так плохо надеть, что не иметь отсечения 60% капель (это ~ в 2.5 раза). Трудно так же, вероятно, иметь абсолютно полное отсечение. Уровень в 90% уловления (это ослабление в 10 раз) превзойти не просто.

* * * *

Проверять "защищает ли маска" - это то же самое, как на сильно радиоактивной местности половине участников дать свинцовые костюмы и попросить их носить постоянно, а второй половине не дать. А потом померить набранную дозу у каждой группы - и сказать "опа, свинец, оказывается, не защищает от радиации". При этом, вы не знаете, если получившие костюмы надевали их. Вы не знаете, если они в этих костюмах решили полезть в такие светящиеся овраги, куда никто в здравом уме не полезет. И даже не знаете, если те, кто костюма не получил, вообще выходили на местность (они-то ведь в курсе, что без костюмов). Зато сделано глубокое физическое открытие - свинцовый костюм "если и защищает от радиации, то весьма незначительно".

* * * *

Маска защищает всегда и всех, защищает сильно и предсказуемо. Ни при каких обстоятельствах не приносит вреда. Но от того, какая и как надета, будет зависеть степень защиты. Дальше чистые вероятности и личное везение.

Но если, например, на работе у вас ковидный воздух в плохо проветриваемом помещении, и вы там сидите по 8 часов 5 дней в неделю, то заражение будет обязательно. Тогда маска не спасёт. Наберете свой интеграл.

И ещё. Если лично вас наличие свинцового костюма стимулирует к залезанию в светящееся пекло - то лично вам маска вредит - хотя считаю такой уровень идиотизма редким. Первый выбор всегда должен быть - просто не идти туда, где КОВИД. Второй - держаться там от всех на 3-4 метрах дистанции и быть маске. И уже третий - все остальное.

* * * *

И это только про защиту "на вдох". Куда сильнее - радикально, непередаваемо сильнее - защита "на выдох". Там, скорее всего, и в 40 раз и в 100 может быть уменьшение облака зараженного воздуха. НО ТОГДА ИХ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ. Так можно было вообще победить эпидемию.

И выигрыш для общества в целом был бы колоссальным. Если бы:

-- Распределять маски бесплатно;
-- Стимулировать производство и распространение таких, в которых и дышать легко, и защита высокая (а такие есть);
-- Объяснять населению, как правильно стерилизовать и вообще обращаться с ними;

Но это всё, только если есть такая цель - беречь людей. А если цель обратная - то ничего этого, конечно, делать не надо.
Tags: коронавирус, медицина, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestseabum

December 6 2020, 10:38:22 UTC 5 months ago

  • New comment
Давно заметил, что больше всех возмущаются необходимостью носить маску именно те, кто молчаливо поддерживал и даже одобрял весь беспредел властей - от разгона мирных митингов до репрессий и цензуры. Но с масками они вдруг вспомнили про права и свободы.

Что, надеть маску в магазине это такое страшное неудобство? Я, например, вообще уже не замечаю, делаю на автомате. И ребенок маленький не жалуется - все понимает. И я бы носил маску, даже если бы имел гарантированный иммунитет - просто чтоб своим примером показывать необходимость этой меры. Ведь чем меньше будет вокруг ковидиотов, тем быстрее мир придет в норму.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
именно свинцовый скафандр, на
лекко _

image
А если цель заработать на продаже масок и на штрафах за их отсутствие?

leonid_russia

December 6 2020, 02:15:03 UTC 5 months ago Edited:  December 6 2020, 02:16:12 UTC

Само собой! Нажиться на чужой беде - это же святое дело для наших чиновников:
///
Сотрудники Следственного комитета РФ, ФСБ и полиции задержали бывшего руководителя министерства здравоохранения Иркутской области Наталью Ледяеву, подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере. В доме Ледяевой прошел обыск. По данным источника "Тайги.инфо", бывшего министра отправили в изолятор временного содержания. Следствие обратилось в суд с ходатайством о мере пресечения для задержанной.

По версии следствия, с мая по октябрь и. о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, ее сын и другие люди входили в группу, которая по предварительному сговору похитила из регионального бюджета около 25 миллионов рублей. Деньги были украдены при исполнении госконтракта на поставку медицинских масок и респираторов для нужд регионального Минздрава, передает РИА "Новости".

СК установил, что Ледяева, используя служебное положение, создала условия для заключения Минздравом этого госконтракта. По версии следствия, чиновница знала, что ее сын и другие лица поставят медицинские изделия, не соответствующие его условиям.

https://www.newsru.com/russia/30nov2020/ledyaeva.html
///
Надеюсь, все понимают, что это только вершина айсберга? Продажа средств защиты, "лекарств" от вируса, медицинских и лабораторных услуг (которые должны быть бесплатными!) - это же золотое дно! А бюджетное финансирование "на борьбу с эпидемией"? Так что было бы просто странно, если бы к этому не присосалась толпа чиновников и родных "бизнесменов"...

e_2_off

5 months ago

shade_of_lexx

December 6 2020, 01:57:33 UTC 5 months ago Edited:  December 6 2020, 01:59:19 UTC

При диком социал-дарвинистском капитализме цели беречь людей нет, а общество играет в игру с нулевой суммой "умри ты сегодня а я завтра, особенно если я сегодня за счёт твоей смерти дольше проживу". Либертарианство по сути тоже разновидность того же самого, свобода индивида там настолько высокая ценность, что не заканчивается даже там где начинается свобода другого. Какие уж тут маски. Мечта трампистов.
При коммунизме и тоталитаризме другая крайность, люди там винтики машины и берегут их исключительно для того чтобы эта машина работала эффективно, то есть цель беречь людей там есть, но она далеко не в приоритете, на десятом месте. Лучшее сравнение на эту тему это ЛПА в Чернобыле и Фукусиме. Но маски заставить носить могут, это да. Насильственным способом, поскольку детали механизма не имеют права сопротивляться их обслуживанию, проще уничтожить деталь чем позволить ей сломать механизм. О ценности человеческой жизни речь опять таки не идёт, но любую пандемию при тоталитаризме проще победить.

И где же такая цель как беречь людей на первом месте? Или хотя бы не на первом, не будем строги, а как один из приоритетов? В смешанных социалистических (или социальных как хотите) рыночных странах (собственно в них большинство мира и живёт). Но вот тут то как раз всё не так просто, надо убеждать, а дураков убеждать бесполезно и т.п. Значит мягко ограничивать и мягко запрещать. В палатах для буйных сумасшедших стены оклеивают войлоком и запирают их туда именно потому, что жизнь и здоровье сумасшедших в приоритете.
Именно поэтому любая из коммунистических стран, СССР или Китай уничтожили во время ВВ2 собственного населения больше,чем все фашисты планеты,вместе взятые.
А можно поподробнее про маски, в которых "и дышать легко и защита хорошая"? Это те, которые с фильтром?

Кстати, почему-то мне не попадались жалобы от очкариков, хотя по личному опыту скажу: в маске очки запотевают! И если летом или в помещении это не очень заметно, то сейчас (в холода) на улице и даже в транспорте тёплый воздух изо рта не уходит вперёд, а пробиваеся вверх к холодным очкам и они сразу запотевают:( Маска с фильтром от этого спасает?
Надо просто маску плотнее к переносице прижимать, чтоб выхлоп вверх не шел )

vishniakov

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

notabler

5 months ago

vishniakov

5 months ago

Іван Ступницький

December 6 2020, 02:45:02 UTC 5 months ago Edited:  December 6 2020, 03:30:14 UTC

Маска это четкая и дешёвая защита.

От начала пандемии не обратился за помощью не один сотрудник магазина, и только два медработника работающие амбулаторно с больными. Больше двух десятков магазинов вместе с АТБ и три амбулатории с ФАПами. Соблюдаеться масочный режим. Криво, косо, но 90% в масках.

Основная масса заболевших на первом этапе работники больших предприятий где есть скученность в раздевалках, каптерках, автобусах. Потом случилось у сотрудников банков, преподавателей и родителей учеников. Сейчас началось межродственниками и между соседями передача, ну не могут люди без общения.

Ещё очень важно не разговаривать при скоплении людей.

Для старших важно меньше ходить по базарам и поликлиникам. Для людей среднего возраста меньше болтать и не собираться на корпоративах, хрыстынах, похоронах , свадьбах.


P.S.: ввічлива людина на роботі не вітається, а заходить, відчиняє вікно , і вже потім вітається.
Кстати в нормальных магазинах сделали прозрачные пластиковые экраны между продавцом и покупателями.
Маска разумеется защищает. Особенно если ее носит больной.
Тогда маска серьезно ослабляет "капельно-воздушный" поток от больного к окружающим и в этом ее неоценимая роль.
Того, кто вдыхает эти капельки маска слабо защищает.
Маска конечно улавливает капельки, но после этого становится инкубатором и аккумулятором влаги в которой вирус может долго выживать.
Разумеется смешно утверждать, что маска может задержать вирус :) Для этого нужен противогаз.
Но что меня больше всего прикалывает во всем этом цирке шапито с якобы борьбой с этой реально коварной болезнью, дак это полное игнорирование к примеру общественных туалетов.
Эти помещения просто набиты хорошим таким коктейлем из бактерий и вирусов, которые летят этим самым "капельно-воздушным" путем из унитазов и писсуаров и каждый туда входящий с одной стороны вдыхает этот коктейль, а с другой вносит в него свою лепту :)))
Разумеется никто и не думает закрывать туалеты. В правительствах всех стран сидят редкостные ублюдки, но они как правило не дураки.
Понятно, что закрывать общественные туалеты нельзя :)
Там даже сушилки рук воздухом исправно перемешивают этот коктейль своими могучими потоками воздуха.
Но и понятно также, что все остальные меры, и маски в частности, теряют при этом всякий смысл.
И туалеты это только очевидная "проблема" и иллюстрация всей этой идиотской "борьбы с ковидом".
Любопытно также наблюдать как ковид "свирепствует" в Европе и Америке (северной только, да и то не во всех штатах :) и почему-то избегает Азию и Африку.
Как и пресловутый СПИД от которого население Африки должно было погибнуть еще лет 20-30 назад.
Парадокс, вам не кажется?
Недоедание и скученность уменьшают риск тяжело заболеть К19. Это я уже наблюдаю по тем домам где много детей и мало денег.

seabum

5 months ago

seabum

5 months ago

seabum

5 months ago

verola

5 months ago

seabum

5 months ago

verola

5 months ago

helgisson

5 months ago

marusialimovak

5 months ago

a33333

5 months ago

wot_lisemeitner

5 months ago

helgisson

5 months ago

periti

5 months ago

helgisson

5 months ago

Ни при каких обстоятельствах не приносит вреда. >>>
For people with COPD, face masks are in fact intolerable to wear as they worsen their breathlessness.[5] Moreover, a fraction of carbon dioxide previously exhaled is inhaled at each respiratory cycle.

так есть обстоятельства или нет?!
Severe COPD, не легкие формы, и для них выдают справки с разрешением на исключение. И даже с тяжелой формой можно заскочить в магазин в маске и выйти, за 5 минут не помрут. Хотя люди с этой болезнью сами знают, чем рискуют. У мужа есть оно, и он не был в магазине с марта ни разу. Ну, хорошо, конечно, что я у него есть. Однако и другим организуют доставку еды и лекарств, прикрепляют волонтеров или соседи заботятся, они не ходят никуда.

worldbubble

5 months ago

notabler

5 months ago

worldbubble

5 months ago

Если человек переболел или вакцинрован зачем ему маску носить обязательно? А тем не менее его к этому принуждают.. Я бы лучше справку о том, что переболел носил с собой, чем маску, но кого эта справка интересует!?
Про повторное заражение и мутировавшие (устойчивые к этим антителам) вирусы не слышали? А про совсем не 100% эффект вакцинирования? Т.е. не у всех 100% вакцинированных вырабатывается антитела (в лучшем случае - 95%). Да и наличие антител не гарантирует 100% защиту от заражения, а лишь значительно снижает вероятность заболевания и тяжелых осложнений. Я уж даже не говорю про фальшивые справки (https://www.interfax.ru/russia/740055).

И потом - как вы это себе представляете? На входе в магазины, общественный транспорт и т.д. - поставить армию проверяльщиков, которые будут читать справки, сравнивать ФИО с паспортом, проверять даты и т.п.?!?! Или если на соседнее с вами кресло в автобусе сядет босомордый человек, то вы, прежде чем возмуться и потребовать от него надеть маску, попросите показать вам справку и паспорт? Ответ представляете или вам подсказать? :)

manro367

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

darkcount

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

vishniakov

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

vishniakov

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

vishniakov

5 months ago

darkcount

5 months ago

Bestseabum

5 months ago

manro367

5 months ago

darkcount

5 months ago

verola

5 months ago

vishniakov

5 months ago

leonid_russia

5 months ago

verola

5 months ago

vishniakov

5 months ago

sunnyfreedom

5 months ago

manro367

5 months ago

sunnyfreedom

5 months ago

Это финансовая операция.
В больной голове

dl_advokat

5 months ago

ovimu

5 months ago

dl_advokat

5 months ago

ovimu

5 months ago

dl_advokat

5 months ago

ovimu

5 months ago

Попробуйте нарушить технику безопасности при работе с электросетями - сразу получите ответку. Толмуды написаны по технике безопасности
и нарушители строго наказываются. Получается, нарушать безопасность в вирусном пространстве можно. Можно ставить под сомнение метод защиты и не пользоваться защитой, исходя из собственного мнения, а не опыта...
Вы уверены, что если надеть любую маску и поработать в ней несколько дней в ковидятнике, то не заболеешь?

А ведь правила ТБ гарантируют, что люди могут годами работать с электроустановками без вреда для здоровья...

leonid_russia

5 months ago

vishniakov

5 months ago

seabum

5 months ago

vishniakov

5 months ago

nemurchik

5 months ago

vishniakov

5 months ago

nemurchik

5 months ago

vishniakov

5 months ago

nemurchik

5 months ago

vishniakov

5 months ago

nemurchik

5 months ago

feiarichnaya

5 months ago

vishniakov

5 months ago

feiarichnaya

5 months ago

Сейчас много разновидностей масок, хоть коллекционируй
Совершенно справедливо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “решения” Tag