Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Лицевые маски и свинцовые костюмы



Защищают ли маски от КОВИД-19? И как быть с исследованиями, которые, якобы, показывают, что "если защищают, то весьма незначительно".

Есть отличная аналогия. Того, кто ее носит, маска защищает от коронавируса точно так же, как свинцовый костюм защищает от радиации.

Сами скажите вначале - свинцовый скафандр защищает от радиации или нет?

Да, защищает и всегда, потому что та доза, которую вы получите ВСЕГДА будет меньше, чем без него. Нет, не защищает, потому что не дает абсолютной гарантии. Всегда можно найти такой источник и так долго просидеть с ним рядом, что свинцовый барьер не поможет.

С маской абсолютно то же самое. Маска защищает всегда. Это физика. Дает ослабление потока вирусных частиц внутрь вас в 2.5 - 10 раз. Не думаю, что можно найти настолько плохую маску и так плохо надеть, что не иметь отсечения 60% капель (это ~ в 2.5 раза). Трудно так же, вероятно, иметь абсолютно полное отсечение. Уровень в 90% уловления (это ослабление в 10 раз) превзойти не просто.

* * * *

Проверять "защищает ли маска" - это то же самое, как на сильно радиоактивной местности половине участников дать свинцовые костюмы и попросить их носить постоянно, а второй половине не дать. А потом померить набранную дозу у каждой группы - и сказать "опа, свинец, оказывается, не защищает от радиации". При этом, вы не знаете, если получившие костюмы надевали их. Вы не знаете, если они в этих костюмах решили полезть в такие светящиеся овраги, куда никто в здравом уме не полезет. И даже не знаете, если те, кто костюма не получил, вообще выходили на местность (они-то ведь в курсе, что без костюмов). Зато сделано глубокое физическое открытие - свинцовый костюм "если и защищает от радиации, то весьма незначительно".

* * * *

Маска защищает всегда и всех, защищает сильно и предсказуемо. Ни при каких обстоятельствах не приносит вреда. Но от того, какая и как надета, будет зависеть степень защиты. Дальше чистые вероятности и личное везение.

Но если, например, на работе у вас ковидный воздух в плохо проветриваемом помещении, и вы там сидите по 8 часов 5 дней в неделю, то заражение будет обязательно. Тогда маска не спасёт. Наберете свой интеграл.

И ещё. Если лично вас наличие свинцового костюма стимулирует к залезанию в светящееся пекло - то лично вам маска вредит - хотя считаю такой уровень идиотизма редким. Первый выбор всегда должен быть - просто не идти туда, где КОВИД. Второй - держаться там от всех на 3-4 метрах дистанции и быть маске. И уже третий - все остальное.

* * * *

И это только про защиту "на вдох". Куда сильнее - радикально, непередаваемо сильнее - защита "на выдох". Там, скорее всего, и в 40 раз и в 100 может быть уменьшение облака зараженного воздуха. НО ТОГДА ИХ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ. Так можно было вообще победить эпидемию.

И выигрыш для общества в целом был бы колоссальным. Если бы:

-- Распределять маски бесплатно;
-- Стимулировать производство и распространение таких, в которых и дышать легко, и защита высокая (а такие есть);
-- Объяснять населению, как правильно стерилизовать и вообще обращаться с ними;

Но это всё, только если есть такая цель - беречь людей. А если цель обратная - то ничего этого, конечно, делать не надо.
Tags: коронавирус, медицина, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

promo verola juli 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestseabum

December 6 2020, 10:38:22 UTC 3 months ago

  • New comment
Давно заметил, что больше всех возмущаются необходимостью носить маску именно те, кто молчаливо поддерживал и даже одобрял весь беспредел властей - от разгона мирных митингов до репрессий и цензуры. Но с масками они вдруг вспомнили про права и свободы.

Что, надеть маску в магазине это такое страшное неудобство? Я, например, вообще уже не замечаю, делаю на автомате. И ребенок маленький не жалуется - все понимает. И я бы носил маску, даже если бы имел гарантированный иммунитет - просто чтоб своим примером показывать необходимость этой меры. Ведь чем меньше будет вокруг ковидиотов, тем быстрее мир придет в норму.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “решения” Tag