Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Я, белолетночная сволочь…

Открытое письмо режиссёра и драматурга Варвары Фаэр.

В конце прошлого года тогдашний художественный руководитель Псковского академического театра драмы Василий Сенин пригласил меня написать и поставить документальную пьесу о псковичах. Материал собирался в Пскове, но пьеса получилась в целом про Россию, про то, как одаренные люди не находят себе применения, потому что в обществе сейчас свободные, живые, талантливые  не нужны, на уровне государственной идеологии существует запрос на подлость, конъюнктуру и лизоблюдство. Пьеса "Банщик" об этом. Главный ее герой, умный, образованный человек, яркий философ и поэт, не нашел в Пскове для себя никакой другой подходящей работы, кроме как в бане. Да и той впоследствии лишился. Чтобы выжить, ему даже пришлось сесть в тюрьму.

Монолог Банщика о начальнике читает актер Театра.doc Константин Кожевников.



Пока пьеса готовилась к постановке, все прогрессивные люди, в том числе и художественный руководитель, были уволены из театра. Губернатор Псковской области Турчак, известный тем, что его папа занимался дзюдо вместе с Путиным, и не подозревал, что в лице худрука Сенина приютил в Пскове «либеральную белоленточную сволочь», глаза на это ему раскрыл новый руководитель ныне объединенных псковских учреждений культуры Дмитрий Месхиев. Тот же Месхиев, видимо, навел справки и обо мне, и узнав, что я принадлежу к самому культовому оппозиционному театру – Театру.doc, который власть за остросоциальные постановки второй раз за полгода выгоняет из арендованных на частные деньги помещений, что я режиссер первой в России острой театральной сатиры на Путина спектакля «БерлусПутин» по пьесе лауреата нобелевской премии итальянца Дарио Фо, решил во что бы то ни стало избавиться в подведомственном ныне ему театре от еще одной «белоленточной сволочи».

После прогона без костюмов и декораций, который меня обязали сделать для какого-то непонятного собрания людей, мнение которых юридически ничего не значит, на меня написали донос. Донос министру культуры. Смысл был такой: своей постановкой я осуществляю  в государственном театре подрывную деятельность.  Особое напряжение вызывало наличие в документальной пьесе героинь-проституток и нелицеприятные высказывания главного героя о власти. Образ власти для моего Банщика – это образ карлика-самозванца, самостоятельно себя короновавшего и после коронации благосклонно принимающего от народа поцелуи в зад. Персонажи проституток так и вовсе прямым текстом говорят, что во власти одни извращенцы, любящие публичные унижения. И.о. директора театра Т. Мартынова каждому из актеров-участников проекта предложила его подписать. Половина подписали. Также его подписали работники производственных и технических служб, приставленный ко мне художник-постановщик и несколько актеров-ретроградов, которые вообще не знали, что это за постановка. На следующий же день министр Мединский был в театре. Прибыл также губернатор Псковской области Турчак. Ну и новый руководитель псковских учреждений культуры Месхиев. Постановку растоптали запретили как "подрывную". Месхиев сидел на той самой сцене, где должен был бы быть мой спектакль и орал: «Это же пиздец, товарищи, что мат звучит со сцены!»)

Смириться с подобным для меня было совершенно невозможно. Сделать эту постановку стало делом принципиальным, это моё твердое «НЕТ!» столь бесцеремонной, ханжеской и хамской цензуре.

Свою возможную помощь проекту тут же предложил московский Театр.doc, выразив готовность принять его на своей площадке. В поддержку проекта высказалась драматург, режиссер и директор Театра.doc Елена Гремина.




Псковские актеры, отказавшиеся подписать донос на своего режиссера, снялись в поддержку проекта в банной фотосессии.


Также в поддержку проекта высказалась режиссер-документалист, художественный руководитель студии «Фишка-фильм» Ирина Васильева.



В поддержку проекта высказалась и ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. А также режиссер Виталий Манский, режиссер Василий Сенин, актриса Татьяна Догилева, журналистка Елена Масюк, документалист Марина Разбежкина и многие-многие другие известные люди. Проект теперь планируется делать на базе Театра.doc с обязательными выездами в Псков и Санкт-Петербург. При этом необходимо обеспечить участие в нем псковских актеров, оставшихся верными себе и своей профессии и потратившими немало сил и на сбор материала и на работу в постановке. Необходимо изготовление декораций, костюмов и реквизита, написание музыки, аренда площадок. Мы хотим пробиться к своему зрителю сквозь незаконную цензуру, отсутствие которой закреплено в нашей Конституции.

Нам очень и очень сейчас важна поддержка наших зрителей! http://planeta.ru/campaigns/16653

Tags: Банщик, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →