Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сногсшибательные Изобретения: AI решил проблему сворачивания белков? Мы (возможно) в Новом Мире



Если это правда, то день навсегда войдет в историю человечества. В числе 10 самых главных научных и технических свершений, у которых есть такая четкая дата. Это будет на уровне публикации структуры ДНК, успешного испытания ядерной бомбы, первого полета в космос, или открытия спутников Юпитера.

Ждала чего-нибудь такого после того, как AI начал находить рак по снимкам лучше, чем самые лучшие профессионалы онкологи.

В этом открытии есть 3 супер прикольных момента:

1. Сама задача сворачивания белков - предсказания 3-мерной структуры с высоким разрешением по последовательности аминокислот - очень многогранная. Это как задача писать стихи. Стихи разные бывают. Вряд ли AI сразу умеет все такие задачи. Но тут прикол в том, что даже если он решает любую частную подзадачу - пишет, например, только прекрасным ямбом - то уже это имеет почти бесконечные приложения в биологии и медицине. Приложения на МИЛЛИАРДЫ долларов сразу. Новая эпоха, если даже умеет сворачивать альфа-спиральные белки только;

2. Будет легко проверить враньё это или нет. Легче, чем с распознаванием рака. Банк получает по 100-200 новых структур каждый день. Любые двойные слепые испытания можно сделать за пару дней, и всё станет прозрачно. Поскольку авторы тоже это знают, то шансы на то, что это не враньё 99%;

3. Даже если решен какой-то очень частный случай, это Великий Перелом. Это значит, что можно будет очень быстро решить всё. Нам людям надо сейчас сесть на лавочку и спокойно подумать, потенциально у нас такая мощь, что и термоядерное оружие близко не подходит.

Сингулярность набирает цвет и скорость ..

1. ‘The game has changed.’ AI triumphs at solving protein structures
https://www.sciencemag.org/news/2020/11/game-has-changed-ai-triumphs-solving-protein-structures
2. DeepMind’s protein-folding AI has solved a 50-year-old grand challenge of biology
https://www.technologyreview.com/2020/11/30/1012712/deepmind-protein-folding-ai-solved-biology-science-drugs-disease/

Считаете это важным?

Да
76(91.6%)
Нет
7(8.4%)
Tags: биология, сногсшибательные изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

December 4 2020, 14:16:17 UTC 5 months ago

  • New comment
Тоже мне – бином Ньютона. Мизогинист Ландау, кстати действительно говорил, что если учёный не может объяснить кухарке (или жене? А теперь ещё и мужу 😊), чем он/она занимается, то учёный и сам этого не понимает.

Что это такое
Белки – это разомкнутые бусы на верёвочке, сделанные из разноцветных магнитиков.
Магнитики 20 типов, немного разные по силе и форме.
Бусы обычно длиной в несколько сотен бусинок. Разные белки – разные последовательности магнитиков.
Если эти бусы бросить в кастрюлю с киселём, чтобы не слишком быстро дергались, то каждый тип бус (белок) всегда сворачивается в один и тот же комок. (Почти всегда, почти каждый, из интересных нам, в правильном киселе, …)
Задача – зная последовательность магнитиков, предсказать, какой будет комок.

Почему это полезно
Так сложилось, что последовательности бус мы знаем лучше чем форму комков. Например, потому, что если кисель вскипятить, то бусинки можно откусывать по одной, или маленькими частями, и узнать последовательность.
Хотя, на самом деле, это обычно иначе, через ДНК делается. ДНК это тоже бусы, но не из 20 разных бусинок, а из 4-х, проще устроено, легче читать, всё уже прочитано, и там просто последовательность белковых бусинок записана.

Зачем это нужно
Эти комки бус плавая в киселе приклеиваются друг к другу, и, самое главное, к другим маленьким магнитикам (разным маленьким молекулам), разъединяют их и соединяют, и так всё у нас внутри всё и работает – от еды до лекарств.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag