Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Неожиданная связь между кишечником и сном

Неожиданная и могучая. Микробиома кишечника - тот самый триллион бактерий, который в нас постоянно проживает - и качество сна. Какая между ними может быть связь?

Работа из Scientific Reports (семейство сайта Nature). Оказывается, эти бактерии участвуют в выработке важнейших метаболитов, некоторые без микробиомы просто почти не вырабатываются. А среди этих метаболитов ключевые нейромедиаторы - молекулы с помощью которых клетки мозга передают друг другу сигналы.

Вот как интересно. Казалось бы, нейромедиаторы нужны мозгу. Так пускай бы мозг их и делал. Но их не делает - они делаются (а) в кишечнике; (б) вообще на аутсорсинге, изготовляются независимыми контракторами, которые внутри нас просто арендуют помещение.

И вот у мышей с убитой микробиотой кишечника пропало почти 60 метаболитов, среди них важнейшие нейромедиаторы, а день с ночью поменялись местами. Мышам полагается спать днем, а вести трудовую деятельность ночью, но у этих всё стало наоборот. Сигналы не туда сигналили у них.

* * * *

Ну, скажете вы. На мышах.. А какие выводы для нас, для людей?

Вывод один. Надо себя изучать. Мы все очень разные - по составу арендаторов кишечника два человека различаются намного сильнее, чем по генам. Есть подозрения, что у каждого из нас много уникальных видов внутри. Таких каких вообще ни у кого другого нет (кроме, возможно, членов одной семьи). Официальная наука до этого не доберется еще десятки или сотни лет.

Надо пытаться понять, как все устроено лично у тебя, учитывая, что связи могут быть самые фантастические. И возможно абсолютно всё - и в положительную, и в отрицательную сторону..

Yukino Ogawa et al. Gut microbiota depletion by chronic antibiotic treatment alters the sleep/wake architecture and sleep EEG power spectra in mice, Scientific Reports (2020).
https://www.nature.com/articles/s41598-020-76562-9
Tags: lifestyle, биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 303
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “биология” Tag