Работа из Scientific Reports (семейство сайта Nature). Оказывается, эти бактерии участвуют в выработке важнейших метаболитов, некоторые без микробиомы просто почти не вырабатываются. А среди этих метаболитов ключевые нейромедиаторы - молекулы с помощью которых клетки мозга передают друг другу сигналы.
Вот как интересно. Казалось бы, нейромедиаторы нужны мозгу. Так пускай бы мозг их и делал. Но их не делает - они делаются (а) в кишечнике; (б) вообще на аутсорсинге, изготовляются независимыми контракторами, которые внутри нас просто арендуют помещение.
И вот у мышей с убитой микробиотой кишечника пропало почти 60 метаболитов, среди них важнейшие нейромедиаторы, а день с ночью поменялись местами. Мышам полагается спать днем, а вести трудовую деятельность ночью, но у этих всё стало наоборот. Сигналы не туда сигналили у них.
* * * *
Ну, скажете вы. На мышах.. А какие выводы для нас, для людей?
Вывод один. Надо себя изучать. Мы все очень разные - по составу арендаторов кишечника два человека различаются намного сильнее, чем по генам. Есть подозрения, что у каждого из нас много уникальных видов внутри. Таких каких вообще ни у кого другого нет (кроме, возможно, членов одной семьи). Официальная наука до этого не доберется еще десятки или сотни лет.
Надо пытаться понять, как все устроено лично у тебя, учитывая, что связи могут быть самые фантастические. И возможно абсолютно всё - и в положительную, и в отрицательную сторону..
Yukino Ogawa et al. Gut microbiota depletion by chronic antibiotic treatment alters the sleep/wake architecture and sleep EEG power spectra in mice, Scientific Reports (2020).
https://www.nature.com/articles/s41598-020-76562-9
Journal information