
Это Сервис Мечты. Старлинк начал коммерческое обслуживание пару недель назад - без шума и пыли началась новая эра Интернета.
На поляне в горах. На пляже острова, затерянного в Тихом Океане. В таежных дебрях
Собственно, про Старлинк у меня всегда было только Два Необходимых Вопроса:
1. Проходит ли сигнал через воду? Это не шутка. Иногда с небес идет настоящий водопад, столбы воды, и вот в водопад особенно не хотелось бы потерять сигнал.
2. Сколько конечных пользователей на одном спутнике? Понятно, что верхняя грань определяется пропускной способностью. Но на сколько частей делится существующая полоса одновременно, если пользователи не потребляют всё заявленное по скорости? Есть ограничения по динамическому делению?
10,000 юзеров на спутник - считаю это возможным - не загрустим, а если 1000 - то тоже великолепно, но уже немного не то. По косвенным данным мне показалось, что Маск ожидает сейчас ~3,000 пользователей на один спутник. Тогда нетрудно посчитать доход, капитализацию и прочее.
[У меня получается - окупаемость за первый год - и дальше поток чистого дохода. Но продажи в $40 млрд/год (эту цель назвал Маск) я вижу только лет через 5-10, и, скорее всего, нужен Starship, чтобы все-таки через 3-5, а не через 10. Зато маржины будут шикарные, и, соответственно, капитализация в районе $500B - $1T. Inspirational)]
* * * *
По первому вопросу пришло внушительное ДА. Работает в сильнейший, проливной дождь. Работает в снежный буран - в Монтане - есть же счастливцы на свете такие, снежные бураны у них)
Второй вопрос пока слегка загадочен. Если знаете что-то - пишите. Уверена, что сейчас мы это полностью проясним.
SpaceX Starlink has some hiccups as expected, but users are impressed
https://arstechnica.com/information-technology/2020/11/spacex-starlink-has-some-hiccups-as-expected-but-users-are-impressed/
Journal information