Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Биология рака и феноменальные возможности будущего

В учебнике биологии для средней школы онкологические заболевания рассматриваются как поломки организма. Многие другие заболевания действительно прежде всего поломки: порвала связку - это физический разрыв ткани, подхватила вирус - это мне дробью выстрелили в миллионы моих клеток, разрушая их и сливая другие вместе в многоклеточную липкую массу.

Но рак значительно сложнее и интереснее. Рак - спонтанный эволюционный процесс, который случился в вашем собственном теле. Это далеко не только поломка - это образование нового с могучими возможностями, которых у обычных органов нет. Рак - не только разрушение, это появление новой биологии.

Разных онкологических заболеваний существует около 100. Они выглядят такими разными, но, оказывается, 2 элемента повторяются железно и каждый раз:

(1) Ускоренный синтез нуклеотидов (строительных блоков ДНК и РНК);
(2) Активация генов, помогающих выдерживать "окислительный стресс";

Первое наглядно и понятно - опухоль должна очень быстро расти - надо много нуклеотидов и быстро. Второе безумно интересно - окислительный стресс, по-видимому, главный метод разрушения различных тканей в организме - наш Demolition Squad. Как только эта Команда Ликвидаторов обесточена, рост восставшей ткани остановить некому. Запасного механизма смерти нет - пришло бессмертие - только нехорошее онo для остальных тканей и органов.

Эти 2 - необходимое и достаточное условие трансформации.

* * * *

Установление универсальных механизмов трансформации в онкологическое состояние открывает несколько великолепных возможностей для медицины и биологии:

Во-первых, лекарства, которые атакуют эти фундаментальные механизмы. Там много много молекулярных целей. Они будут универсально подходить ко многим типам раков. И, желательно, ударить по обоим одновременно;

Во-вторых, ещё более важное - новое не создается одномоментно. Очевидно, что большинство опухолей живут незаметной жизнью весьма длительное время, эволюционируют, пока не обретут мутаций, которые открывают две новых возможности - Синтез Нуклеотидов и Преодоление Окислительного Стресса. Это еще раз о том, почему ранняя диагностика так важна. Почему вложения в раннюю диагностику - не выгодные финансово - были бы очень выгодны для ранних и относительно легких побед над нежелательными трансформациями;

В-третьих, невозможно не изумляться силе и великолепию Жизни. Даже наша самая опасная болезнь - это тоже попытка Жизни создать что-то новое, мощное - в неудачном месте и в неподходящий момент - но это не только и не столько разрушение, а ошибочная попытка создания.

Sources:
Upregulation of Antioxidant Capacity and Nucleotide Precursor Availability Suffices for Oncogenic Transformation
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120305350?via%3Dihub
Researchers discover two key events that turn normal cells into cancer
https://medicalxpress.com/news/2020-11-key-events-cells-cancer.html
Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 303
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “биология” Tag