Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Зачем оленю Картина Мира?

В детстве читала книжку, которая объясняла, чем олени отличаются от людей.

У людей в мозгу есть модель, отражение вешнего мира. Маленькая ярко освещенная коробочка, в которой растут деревья, стоят горы, ходит и сам этот человек. Там можно задавать вопросы о связях между элементами коробочки, проигрывать их, и о том, что было в ней годы назад, и даже о том, что может быть в ней в будущем.

Почему же у оленя такого кайфа нет?

Потому что это очень затратно по ресурсам. Это копия Вселенной внутри, удвоение Вселенной. Конечно, копия очень простая, но сделать ее дорого, даже по затратам энергии.

А отдачу, выигрыш такая коробочка приносит редко. Олень, который задумается о Картине Мира, будет съеден волками немедленно. Надо быстро рвать зелень зубами и держать ушки на макушке, чтобы сразу бешено убегать. Это очень простые рефлексы, они не стоят ничего по энергии.

Вообще, в той книге высказывалось изумление, что Homo sapiens - некоторые - смогли у себя такое развить. Не при всяких природных условиях развитие такого возможно, не во всякую эпоху.

* * * *

Плохо у оленей с картиной мира. А как у людей?

Нужна вообще какая-нибудь Картина Мира им или нет? Не особенно. Это очень долго надо разбираться - лучше ухватил зубами, что хватается, и полетел, задирая копыта.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “философия” Tag