Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Познаваемость реальности и "страшные" ошибки с предсказаниями выборов



Ну я тоже в гневе.

По всем моделям Байден должен был достаточно легко победить на прошедших выборах - в диапазоне от солидной победы до колоссальной. Все социологи должны были учесть горький опыт 2016 и уберечься от ровно такой же ошибки в 2020. Поэтому когда начали приходить первые результаты из Флориды, то единственное, что хотелось сделать, это заорать - ААААААААА!

Так что - реальность непредсказуема? Когда дело касается Трампа, то наука (и, добавим, медицина) бессильны?

Вовсе нет.

Даже по моей страничке вы знаете, что многое было предсказано фантастически точно. Мы перечисляли 5 штатов - Флориду, Джорджию, Северную Каролину, Пенсильванию и Аризону - как ключи к победе. Ровно эти штаты остаются сейчас в игре.

Флориду получил Трампом (один из читателей, житель Флориды, точно предсказал это!), а в последних четырех продолжается подсчет. Результаты везде 48/49 или 49/49 или 49/48. К Ключам добавилась Невада - но это результат того, что там очень много демократов проголосовало по почте (КОВИД там зверствовал) - а почту там считают после основного голосования.

Предсказаны были тонкие детали. Например, в последние 2 дня перед выборами ситуация во Флориде стала ухудшаться, а в Джорджии неожиданно улучшаться. Это было четко видно. И, действительно, Флорида проиграна с самым "крупным счетом" - 48/51, а вот Джорджия еще может оказаться за Байдена. Ещё было ясно из опросов, что Пенсильвания и Аризона - лучшие кандидаты. И так оно и оказалось в точности - сейчас именно Аризона выглядит золотым ключом.

Мичиган и Висконсин были в категории "условно безопасные". В реальности, они оказались достаточно опасными, но там победа все-таки несомненна.

Перечислять можно долго. Короче, Вселенная вполне познаваема. Опросы хороши и уловили массу всего. Но с систематической ошибкой в 5% - есть 5% трамповских избирателей "невидимок". Они не видны ни в каких опросах и моделях. И если прогноз по каждому штату поправить на 5%, то картина становится поразительно точной.

* * * *

Вы удивлены?

Я нет.. Есть такие люди. Он даже своей жене не скажет, что проголосовал за Трампа. Чтобы скалкой не отхватить по тупой балде. И в Фейсбуке не напишет. И знакомым в баре или бане не проболтается. И ни в каких опросах не признается ни за что на свете, конечно. Потому что он отлично понимает, что такое Трамп. Это та доля трамповских избирателей, которые умные или с остатками совести. Она небольшая, эта доля, но не совсем равная нулю - 5%.

* * * *

Не ругайтесь на ученых. Наш мир и красивый, и сложный, а они работают хорошо. И небольшие острые неожиданности красоты только добавляют.

P.S. Бонусное видео. Кое-кто продолжает работать.. Полный успех. Посадка первой ступени на 8:44 полета, видно все детали посадки. Это новая ступень - про ее имя пока думаю.

Tags: выборы в США, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, да! Капитализм загнивает! Мне ещё в советском детстве об этом все уши прожужжали! Только вот что-то он никак до конца не сгниет и весь остальной мир почему-то рвётся на Запад (при всех его действительно многих реальных проблемах!), а не наоборот...
что за золотой ключ, то-то и оно-то

fredvad

November 6 2020, 01:00:52 UTC 6 months ago Edited:  November 6 2020, 03:49:10 UTC

ему предсазат было не сложно...
Обама подвел кубинцев изменил им правила попадания сша...т.е выстрел в ногу сделали демократы сами себе...компания трампа это учла и припомнила во всех рекламных клипах.."байден вас загонит опять в коммунизм.только уже в флориде...."
рэднеки..тут своя история..."у вас отберут ваше право на землю и ваще вы будете работать рядом с нелегалами...но у вас есть возможность !!!стать богатыми и купить дома вокруг Палм бич!!!рядом с Трампом..но придёт Байден вам устроит налоги!!! уж тут вы не открутитесь..."

Заметим ..Флорида кладёт на все квоты по окружающей среде ..вылил масло в море..ок.. наловил рыбы не поразмеру..ок...браконъерство..дал взятку и всё опять ОК !!! а Байден..вдруг всё изменит..ведь Обама хотел!!! в флориде нет даже эммиссион теста даже -на выхлоп СО(типа техосмотра)..

ну а второе. те у кого деньги в Флориде те за Трампа..он не платит налоги и мы не заплатим..он в недвижке и мы там.
Флориду можно победить..но кое что надо легализовать..кое что ввести..вообще подогнать под другие штаты...

Кстати Трамп как раз сейчас активно проигрывает Пенсильванию, его шансы там очень малы. Да и Джорджию похоже тоже упустит
Да, ещё чуть чуть вбросов, и он проиграет всё. Why not как говорится.

simpledoktor

6 months ago

skyg74

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

skyg74

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

npubop

6 months ago

Oleg Goryachev

6 months ago

informer09

6 months ago

Oleg Goryachev

6 months ago

skyg74

6 months ago

Грустно.
Нам известен лидер огромной богатой страны, который из-за своей профдеформации не только просрал полимеры, но и перенёс вовне всякие шпионские пакости.
Другой лидер мировой державы профдеформировал самУ свою высокую должность и после него не будет зазорным на этом посту врать, хвастаться, наживаться и лелеять непотизм.
Трампу удалось скомпрометировать, КМК, республиканскую партию и начать необузданную конфронтацию во внутренней политике. При том, что в США есть проблемы, которые требуют адекватных "бипартизанских" усилий.
Эх, ГОПы так "сплотились", что после МакКейна (R.I.P.) некому и осадить главного ГОПника.

Народ американский оказался умнее, чем многие думают

Интересно посмотреть на Пенсильванию. Будет ли там такая же таинственная аномалия, как в Мичигане и Висконсине, или же голоса за демократов будут добавлять более равномерно
срочно звоните на телевидение!!

jekals88

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

jekals88

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

Бавают исключения. Если я, ну скажем, на работе во всеуслышание заору, что голосую за Трампа, не к ночи он будь помянут, то скалкой по балде получу только в этом журнале. А если честно признаюсь, что я уклонист, то разговаривать со мной будут, опять же, только в этом журнале. Существует застенчивость иного рода :) Не сдавайте, не то анонимизируюсь.
Ну и чего добились дерьмократы за 4 года? Убедили страну что Трамп козел? Нет, выиграли все? Нет, народ сплотили? Ха-ха. Все эти годы жили в своей фантастической утопии, Слепые идеалисты, оторванные от жизни и своего народа. Прощелкать такую возможность: за раз завалить Трампа и выиграть Сенат. Позор
Ну, дерьмократы сумели-таки организовать расовые беспорядки, и раздуть пожар убийств, погромов и мародерства на всю страну. Правда стартанули слишком рано, и если в июне у них были все шансы сорвать с БЛМшного цирка все политические дивиденды, то к ноябрьским выборам обезьяний бунт избирателей уже слегка подзадолбал

ze_danilla

6 months ago

yarick76

6 months ago

jekals88

6 months ago

ze_danilla

6 months ago

leonid_russia

November 6 2020, 04:03:52 UTC 6 months ago Edited:  November 6 2020, 04:22:32 UTC

В то время, когда наши GPS бороздят просторы вселенной...

Короче! Снова и снова повторяю - пора американцам перестать играть в старинный красивый народный обычай выборщиков!



Ну сколько можно продолжать притворяться, что Америка не одна страна, а 50 отдельных стран (старательно выпячивая некоторую разницу в местном законодательстве) и уперто утверждать, что только такой запутанный механизм выбора общего лидера - с трудом удерживает их вместе! Да, традиции - очень важная и нужная вещь, но, ей-богу, англичанам королева Елизавета обходится гораздо дешевле (и, главное, безвредней!) , чем американцам - институт выборщиков!

Сколько ещё выборов, в которых кандидат, набравший общее большинство голосов - не совпадет с кандидатом, набравшим больше выборщиков должно пройти, прежде чем американцы поймут. наконец, что этот механизм устарел и нарушает демократические принципы? Да, когда-то такой порядок выборов способствовал созданию и укреплению Америки, но сейчас - он не просто стал бесполезен, но и работает во вред стране!

P. S. Такая система выборов подвергается справедливой критике как в других странах (зачастую даже местные диктаторы и царьки "оправдывают" этим свою узурпацию власти), так и многими разумными людьми в самой Америке. Поэтому "план Амера", который позволяет избавиться от этой архаичной системы без изменения конституции, сохранив при этом даже декоративную систему выборщиков, как дань традиции - уже принят в 16 штатах (что даёт 72% выборщиков) и процесс медленно, но продолжается...
Вопрос не в традициях, суть в том что эта система устойчива и вполне работоспособна и именно как союз 50 стран, ломать работающее надо быть полным идиотом. Исчерпала себя не система, исчерпал себя финкап, да и капитализм в целом, причем в США он настолько загнил, закостенел, заолигархел, что ничего кроме пенсионеров республиканцев и демократов предложить не может.

Bestleonid_russia

6 months ago

Я по убеждениям либерал и демократ,
но Байден и компания мне настолько не симпатичны, что я скорее проголосовал бы не столько за Трампа, сколько против Байдена,
как и в прошлый раз, Хиллари мне просто не приятна,
Может, демократам надо пересмотреть подходы к выбору кандидатов?
Меня всегда удивляли такие люди, как будто вы за них замуж собираетесь, откуда столько эмоций?
Почему нельзя просто головой подумать и взвесить то, насколько каждый из них будет лучшим представителем ваших интересов.

simpledoktor

6 months ago

Andrey Olkhin

6 months ago

simpledoktor

6 months ago

офигеть сколько в ленте ЖЖ появилось однотипных текстов якобы про выборы. А в самих писульках как бы между прочим утверждения что, мол, происходят вбросы и вообще полный звиздец

у пригожинских аврал
Важной задачей воспитания правильного карго-культа является убеждение последователей в том, что самолеты белых людей тоже сделаны из говна и палок, просто хитрые белые притворяются, в отличие от нас, чистосердечных и простодушных дикарей.

ze_danilla

6 months ago

yarick76

6 months ago

> Это новая ступень - про ее имя пока думаю.
раз она удачно села, назовите ее Трамп.
Кто ж его посадит, он же памятник.
Я перепощу свой коммент с каспарова. ру на эту же тему .
Fondr Lion
Я офф-топ закину китайский "погляд " на эту выборную кутерьму в Штатах . Колонка редактора из Глобал Таймс . Статья
/US pollsters should fix distorted surveys: Global Times editorial /
Она про соцопросы и СМИ . Пару отрывков .
// Generally speaking, in the US it is not only pollsters but entities that manipulate public opinion that have gone wrong. These entities have radical values, while lacking inclusiveness. They have colluded with either one of the two US parties - and this seriously weakens their objectivity in reporting domestic affairs. During the presidential election, US media outlets are more like warriors who take sides than neutral reporters. //
А ? Красавцы , умеют сформулировать ...Или это :
//Clearly, US media's presupposition is not an isolated case. It has been standardized in the industry, being part of media workers' knowledge of professionalism. Many people don't think they may have gone off the track of reality or deviated from original standards of authenticity. Their so-called authenticity and objectivity are deeply filtered by their biased values. //
И возразить им нечего .Оценка точная .
//То, что при Байдене политический климат на планете станет для этого чуть-чуть более благоприятным – это факт...// Увы .Боюсь разочаровать .Инерция транслируемого "единомыслия" не прекратится , а наоборот - усилится ...

kssernik

November 13 2020, 03:22:21 UTC 6 months ago Edited:  November 13 2020, 03:22:39 UTC

тоже закину, даже не потепление , а пожар
Паноптикум
Всё, конец Байдену.
Вообще удивительное дело - до чего демократы страну довели - сказать публично что я ваш оппонент - люди бояться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal